Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.08.2010 N 11352 Приобретение сотрудником органов внутренних дел жилого помещения для постоянного проживания, куда он был вселен нанимателем в связи с заключением брака, влечет за собой прекращение ему выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) прежнего жилого помещения.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2010 г. N 11352

Судья: Корсакова Ю.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Тарасовой И.В., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 18 августа 2010 года дело N 2-2593/10 по кассационной жалобе ответчика на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июля 2010 года по иску М.М.А. к Федеральному бюджетному учреждению Управлению по конвоированию Управления федеральной службы исполнения наказаний России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области о выплате денежной компенсации за наем жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя ФБУ УК УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области П., действующего на
основании доверенности от 09.08.2010 г., представителя М.М.А. Н., действующего на основании доверенности от 13.08.2010 г., сроком 6 месяцев, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Истец обратился в Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к ФБУ УК УФСИН России по СПб и ЛО о взыскании с ответчика <...> руб., составляющих задолженность по выплатам и компенсации за наем жилого помещения за период с 01.10.2009 по 01.05.2010 г.;

о взыскании компенсации судебных расходов в виде уплаченной при подаче в суд государственной пошлины в размере <...> руб.

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июля 2010 года Федеральное бюджетное учреждение Управление по конвоированию Управления федеральной службы исполнения наказаний России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области обязано выплатить М.М.А. за счет средств федерального бюджета <...> рублей <...> копеек - денежной компенсации за наем жилого помещения.

Суд взыскал с Федерального бюджетного учреждения Управления по конвоированию Управления федеральной службы исполнения наказаний России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в пользу М.М.А. <...> рублей <...> копеек - государственную пошлину за рассмотрение дела в суде.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене.

Судом установлено, что М.М.А. проходит службу ФБУ УК УФСИН России по СПб и ЛО в должности <...> 01 мая 2009 года М.М.А. заключил договор найма жилого помещения, жилой площадью 22 кв. м в квартире <...(Адрес)...>; месячная плата за наем помещения составляет <...> рублей (л.д. 19).

Согласно протоколу N <...> от 18 ноября 2009 года на заседании жилищно-бытовой комиссии ФБУ УК УФСИН России по
СПб и ЛО был рассмотрен вопрос о выплате М.М.А. компенсации за поднайм жилья, в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 27.12.2004 года N <...> и от 03.09.2008 г. N <...> М.М.А. был признан имеющим право на получение компенсации за поднайм из расчета <...> рублей с 01 мая 2009 года.

Как следует из пояснений сторон по делу указанная компенсация была выплачена истцу по сентябрь 2009 года включительно.

Согласно протоколу N <...> от 25 февраля 2010 года на заседании жилищно-бытовой комиссии ФБУ УК УФСИН России по СПб и ЛО было принято решение прекратить выплаты за наем жилья с 01 января 2010 года М.М.А. в связи с актом ревизии финансово-хозяйственной деятельности от 29.01.2010 года N <...>, пункта 12 Предложений по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности Управления по конвоированию.

В соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, сотрудники органов внутренних дел имеют право на денежную компенсацию за поднаем (наем) жилых помещений в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации (статья 54).

Во исполнение данного полномочия Правительством Российской Федерации принято Постановление от 27 декабря 2004 г. N 852 “О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации“.

Постановлением
Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 852 установлено, что сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания, сотрудникам таможенных органов, переводимым по службе в другую местность и не обеспеченным жилыми помещениями для постоянного проживания, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более 15000 рублей - в гг. Москве и Санкт-Петербурге. При условии совместного проживания с сотрудником трех и более членов семьи размер денежной компенсации повышается на 50 процентов.

Выплата денежной компенсации производится в установленном размере со дня найма (поднайма) жилого помещения и прекращается со дня предоставления сотруднику в установленном порядке жилого помещения или изменения других условий, влекущих за собой прекращение выплаты денежной компенсации.

При этом финансирование расходов, связанных с выплатой денежной компенсации, осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитах бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, в котором проходит службу сотрудник.

Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 852 установлено, что денежная компенсация выплачивается по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.

К рапорту сотрудника прилагаются следующие документы:

договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством
Российской Федерации;

справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Как следует из справки о регистрации, М.М.А. с 30.12.1994 г. имеет регистрацию по адресу: <...(Адрес)...>, данная квартира находится в государственной собственности.

Из свидетельства о расторжении брака следует, что 11 сентября 2001 года брак между М.М.А. и М.М. расторгнут.

На данной жилой площади зарегистрирована с 16 марта 1988 года его бывшая жена М.М., дети - М.Р., М.С., М.А., М.Н.

Как следует из свидетельства о заключении брака М.М.А. зарегистрировал 16 сентября 2006 года брак с М.Б.

М.М.А. пояснил в суде первой инстанции, что не проживает по месту регистрации в связи с созданием новой семьи, невозможностью проживания с новой семьей по месту его регистрации, жилое помещение по адресу <...(Адрес)...> не является его местом жительства, иных объектов недвижимого имущества в собственности не имеется. Удовлетворяя иск, суд согласился с доводами истца, указав, что регистрация истца по указанному адресу носит уведомительный характер и не свидетельствует об отсутствии либо наличии права пользования жилым помещением. Суд пришел к выводу о том, что жилое помещение по адресу <...> не является жилым помещением для постоянного места жительства истца, истец является лицом не имеющим жилого помещения для постоянного проживания, в связи с чем, приобрел право на получение компенсации за найм жилья. Судебная коллегия находит данный вывод суда ошибочным, не основанным на материалах дела. Из дела не усматривается, что М.М.А. утратил право на жилое помещение по месту своей регистрации в установленном законом порядке, отказался от своих прав на данное жилое помещение
и не намерен их реализовывать. Не усматривается также и обстоятельств, свидетельствующих о том, что истец не приобрел право на данное жилое помещение, куда он был вселен нанимателем в связи с заключением брака. При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции не имелось достаточных оснований полагать, что истец не имеет жилого помещения для постоянного проживания и ему должна выплачиваться денежная компенсация за найм другого жилого помещения.

Отменяя решение районного суда, судебная коллегия считает возможным вынести по делу новое решение об отказе в иске.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июля 2010 года отменить. В иске оказать.