Решения и определения судов

Решение Юкаменского районного суда от 11.08.2010 по делу N 2-103/2010 Бездействие администрации муниципального образования по неопубликованию постановления, затрагивающего права, свободы и обязанности человека и гражданина, признано незаконным, поскольку в соответствии с законодательством данный правовой акт подлежит официальному опубликованию.

ЮКАМЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2010 г. по делу N 2-103/2010

Судья Юкаменского районного суда УР Фефилова О.В.

при секретаре К.О.В.

с участием прокурора Красногорского района УР Николаева М.Г.

представителя Администрации МО <...> ведущего специалиста-эксперта юрисконсульта Совета депутатов муниципального образования <...> УР С.А.Н., действующего на основании доверенности от 11 августа 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Красногорского района Удмуртской Республики в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Администрации МО <...> Удмуртской Республики, выразившегося в непринятии мер по официальному опубликованию постановления Администрации МО <...> УР N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на
замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...> УР, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> УР сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“,

установил:

Прокурор Красногорского района УР обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Администрации МО <...> Удмуртской Республики, выразившегося в непринятии мер по официальному опубликованию постановления N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> УР сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“ (далее - постановление N 273) и обязанности в течение 30 дней после вступления в законную силу решения суда принять меры к официальному опубликованию текста указанного постановления, мотивируя тем, что прокуратурой Красногорского района УР в ходе проведения проверки исполнения федерального законодательства о противодействии коррупции установлено, что принятое 25 марта 2010 года Администрацией МО <...> УР постановление N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“ официально, не было обнародовано в установленном Уставом района порядке. Поскольку постановление N 273 утверждает Положение о предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации МО <...> УР, и муниципальными служащими Администрации МО <...> УР сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также формы справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности муниципальной службы Администрации МО <...> УР, также его супруги (супруга)
и его несовершеннолетних детей, соответственно указанное постановление затрагивает права и интересы неопределенного круга лиц - потенциальных претендентов на замещение должностей муниципальной службы. Кроме того, постановление Администрации МО <...> устанавливает общеобязательные нормы, обязательные для исполнения на территории муниципального района, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, следовательно, постановление N 273 является муниципальным правовым актом, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина и подлежит официальному опубликованию. Нарушение порядка опубликования правовых актов ставит под угрозу осуществление законных прав и интересов неопределенного круга лиц. Просит признать незаконным бездействие Администрации МО <...> УР по выполнению требований действующего законодательства об официальном опубликовании (обнародовании) постановления администрации муниципального образования <...> от 25 марта 2010 года N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации МО <...> УР сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“ и обязать администрацию МО <...> УР опубликовать (обнародовать) в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу постановление Администрации муниципального образования <...> от 25 марта 2010 года N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“.

В судебном заседании прокурор Красногорского района УР Николаев М.Г. на удовлетворении требований настаивал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Администрации МО <...> УР - ведущий специалист-эксперт юрисконсульт Совета депутатов муниципального образования <...> С.А.Н., действующий по доверенности от 11 августа 2010 года требования прокурора признал и
пояснил, что постановление Администрации МО <...> от 25 марта 2010 года N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“ опубликовано не было, поскольку они посчитали, что оно не распространяется на неопределенный круг лиц, а лишь на муниципальных служащих, которые с указанным постановлением были ознакомлены под роспись. Обязуются опубликовать постановление в <...> в течение 30 дней.

Выслушав доводы прокурора Красногорского района УР Николаева М.Г., представителя Администрации МО <...> УР С.А.Н., исследовав письменные доказательства по делу, суд находит требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Администрацией МО <...> УР 25 марта 2010 года принято постановление N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“ (далее - постановление N 273).

Постановление N 273 утверждает Положение о предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации МО <...> УР, и муниципальными служащими Администрации МО <...> УР сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также формы справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности муниципальной службы Администрации МО <...> УР, также его супруги (супруга) и его несовершеннолетних детей. Соответственно постановление N 273 затрагивает права и интересы неопределенного круга лиц - потенциальных претендентов на замещение должностей муниципальной службы. Кроме того, постановление Администрации МО <...> устанавливает общеобязательные нормы, обязательные для исполнения
на территории муниципального района, рассчитанные на неоднократное применение, и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения. Следовательно, постановление N 273 является муниципальным правовым актом, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Согласно ч. 1, 2 ст. 47 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

В соответствии с п. 5 ст. 43 Устава МО <...> УР, утвержденного решением Красногорского районного Совета депутатов от 10 июня 2005 года N 226 (далее - Устав района), муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Поскольку постановление N 273 является муниципальным правовым актом, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина в соответствии с ч. 1, 2 ст. 47 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, и логического толкования п.п. 2 ч. 2 ст. 40 и п. 5 ст. 43 Устава района, то оно подлежит официальному опубликованию.

Положениями ст. 41 Устава района закреплено в частности, что правовые акты Администрации района, официальное опубликование (обнародование) которых предусмотрено законодательством и настоящим Уставом, официально публикуются (обнародуются) в порядке, предусмотренном статьей 40 Устава.

В ч.
7 ст. 40 Устава района установлено, что официальное опубликование решения Районного совета депутатов осуществляется в районной газете <...> или иных печатных средствах массовой информации, учрежденных для официального опубликования муниципальных правовых актов.

В соответствии с п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48 (ред. от 10.06.2010 года) “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части“, официальным опубликованием нормативного правового акта считается публикация его полного текста в том средстве массовой информации, которое определено в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию нормативных правовых актов, принятых данным органом или должностным лицом.

Судом установлено, что постановление N 273 официально не публиковалось ни в газете <...>, ни в <...>, т.е. не было обнародовано в установленном Уставом района порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции РФ органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Нарушение порядка опубликования правовых актов ставит под угрозу осуществление законных прав и интересов неопределенного круга лиц.

Нарушенное право в силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 3, 4, 258 ГПК РФ подлежит защите путем понуждения Администрации МО <...> к исполнению возложенной на нее обязанности.

В соответствии со ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Срок публикации постановления N 273 - в течение 30 дней с момента вступления решения суда
в законную силу, указанный прокурором, суд находит достаточным для исполнения данной обязанности.

Таким образом, суд считает необходимым признать незаконным бездействие Администрации МО <...> Удмуртской Республики, выразившееся в непринятии мер по официальному опубликованию постановления Администрации МО <...> УР N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“, и обязать Администрацию МО <...> УР в течение 30 (тридцати) дней с момента вступления настоящего решения суда в законную силу опубликовать в соответствии с нормами законодательства об официальном опубликовании нормативных правовых актов вышеуказанное постановление в <...>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц удовлетворить в полном объеме.

Признать незаконным бездействие Администрации МО <...> Удмуртской Республики, выразившееся в непринятии мер по официальному опубликованию постановления Администрации МО <...> от 25 марта 2010 года N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера“.

Обязать Администрацию МО <...> УР в течение 30 (тридцати) дней с момента вступления настоящего решения суда в законную силу опубликовать в соответствии с нормами законодательства об официальном опубликовании нормативных правовых актов постановление Администрации муниципального образования <...> от 25 марта 2010 года N 273 “О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Администрации муниципального образования <...>, и муниципальными служащими Администрации муниципального образования <...> сведений о доходах, об имуществе и
обязательствах имущественного характера“.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики через Юкаменский районный суд УР в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

ФЕФИЛОВА О.В.