Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 20.07.2010 по делу N 33-21720 Заявление об оспаривании решения органа местного самоуправления об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, удовлетворено правомерно, так как совершеннолетняя дочь заявителей не является членом семьи заявителей, в связи с чем учет жилой площади, занимаемой ею и членами ее семьи при определении уровня обеспеченности заявителей, является незаконным.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-21720

Судья: Каляпина В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

В составе председательствующего Федерякиной М.А.

Судей Кировой Т.В., Севалкина А.А.

При секретаре Е.,

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.

Дело по кассационной жалобе представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда по г. Москве

На решение Преображенского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2010 г.,

Которым постановлено: Признать незаконным распоряжение главы Управы района Сокольники г. Москвы N <...> от <...> г. об отказе в признании Н. и Н.И. нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и обязании Управу района Сокольники г. Москвы устранить
допущенное нарушение прав заявителей.

установила:

Н. и Н.И. обратились в суд с заявлением к Управе района Сокольники г. Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда по г. Москве об оспаривании решения органа местного самоуправления, мотивируя свои требования тем, что Распоряжением Главы Управы района Сокольники г. Москвы от <...> г. N <...> им отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), так как размер занимаемой площади жилого помещения в коммунальной квартире с учетом площади жилого помещения в квартире дочери больше 15 кв. м на человека. Заявители являются супругами и постоянно зарегистрированы и проживают в комнате коммунальной квартиры по адресу: <...>, жилой площадью 20,7 кв. м. Данная комната приватизирована и находится в собственности их дочери О. Заявители имеют лишь право пользования данной комнатой, которая на праве собственности принадлежит иному лицу, не являющемуся членом их семьи. Иных жилых помещений, на которые они бы имели право пользования либо право собственности, заявители не имеют. Полагают, что они должны быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, поскольку не являются собственниками занимаемого ими жилого помещения, не являются членами семьи собственника жилого помещения, обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, то есть менее 15 кв. м.

Просят суд признать Распоряжение Главы Управы района Сокольники ВАО г. Москвы от <...> г. N <...> незаконным и отменить его. Признать заявителей нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Представитель истцов в судебное заседание явилась, иск поддержала.

Представитель ответчика Управы района Сокольники г. Москвы в судебное заседание не явился, представил отзыв на иск, в котором
иск не признал и просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда по г. Москве в судебное заседание явился, иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда по г. Москве - Н. в кассационной жалобе, полагая его неправильным.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истцов - З., представителя Управы района Сокольники г. Москвы - Ш., представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда по г. Москве - Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с Законом г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. “Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения“ и фактическими обстоятельствами дела.

Судом установлено, что заявители постоянно зарегистрированы и проживают в комнате N <...> четырехкомнатной коммунальной квартиры по адресу: <...>, жилой площадью 20,7 кв. м, приведенная доля общей площади 28,87 кв. м. Указанная комната приватизирована и находится в собственности дочери истцов О., <...> года рождения.

Распоряжением Главы Управы района Сокольники г. Москвы от <...> г. N <...> заявителям было отказано в признании нуждающихся в жилых помещениях, предоставленных договором социального найма (безвозмездного пользования), указывая на то, что размер занимаемой площади жилого помещения в коммунальной квартире с учетом площади жилого помещения в квартире дочери больше 15 кв. м на человека.

Также судом первой инстанции установлено, что заявители являются супругами и членами одной семьи. О. является совершеннолетней дочерью заявителей, имеющая свою семью и проживающая отдельно от семьи заявителей и с двумя сыновьями с 2004 года зарегистрирована по адресу: <...>.

В
соответствии со ст. 7 г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. “Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения“ жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы.

Рассматривая возникший между сторонами спор, суд исходил из того, что, отказывая заявителям в признании нуждающимися в жилых помещениях, Глава Управы района Сокольники г. Москвы неправомерно ссылается на ч. 1 ст. 9, п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. “Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения“, поскольку условия ст. 7 указанного Закона заявителями соблюдены, доказательств обратного Управой района в суд не представлено. Кроме того, совершеннолетняя дочь заявителей - О. не является членом семьи заявителей, в связи с чем, учет жилой площади, занимаемой О. и членами ее семьи при определении уровня обеспеченности заявителей, являются незаконными.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда, не содержат сведений об имеющих значение для
дела обстоятельствах, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда по г. Москве без удовлетворения.