Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 20.07.2010 по делу N 33-21637 В удовлетворении заявления об обязании этапировать осужденного для дальнейшего отбывания наказания отказано, так как не представлено объективных и допустимых доказательств, подтверждающих, что имеются основания, предусмотренные законом, для его перевода в исправительное учреждение того же вида, расположенное в другом субъекте РФ.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-21637

Судья: Лобова Л.В.

20 июля 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Ломакиной Л.А.

судей Михалевой Т.Д. и Князева А.А.

при секретаре И.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ломакиной Л.А. дело по кассационной жалобе М. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 мая 2009 года, которым постановлено: в удовлетворении заявления М., ***

установила:

М., 1971 года рождения, до ареста зарегистрирован в Волгоградской области, г. Волжский, <...>, осужден 22.01.2008 г. Камызякским районным судом Астраханской области по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока
наказания в исправительном учреждении строгого режима. М. был направлен в исправительное учреждение Волгоградской области в соответствии с ч. 1 ст. 73 УИК РФ - по месту жительства до ареста.

М. обратился в суд с заявлением, в котором просит обязать ФСИН России этапировать его для дальнейшего отбывания наказания в Астраханскую область.

М. отбывает наказание в ФБУ ИК-9 ГУ ФСИН России по Волгоградской области, в связи с чем, его участие в рассмотрении дела не признано судом обязательным, он извещен о времени и месте рассмотрения дела (л.д. 22), представителя в суд не направил.

Представитель ФСИН России в суд не явился, представил письменные возражения, в которых просил о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 12 - 13).

Суд, с учетом положений пункта 2 статьи 257 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в отсутствие сторон и их представителей.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит заявитель по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле и извещенных судом надлежащим образом, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В силу статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно статье 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействия), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно пункту 1 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания и их перевода из одного исправительного учреждения в другое установлен на дату рассмотрения заявления Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01 декабря 2005 года N 235.

Согласно пункту 6 указанной Инструкции вопрос о переводе
осужденных при наличии оснований, указанных в пункте 10 настоящей Инструкции, рассматривается по обращениям заинтересованных лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 10 вышеназванной Инструкции в соответствии с частью 2 статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перевод осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Из материалов дела усматривается, что М., 1971 года рождения, до ареста зарегистрирован в Волгоградской области, г. Волжский, <...>. Ранее судим. Осужден 22.01.2008 г. Камызякским районным судом Астраханской области по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительном учреждении строгого режима. Начало срока 22.01.2008 г., конец срока 31.07.2014 г., срок возможного условно-досрочного освобождения и перевода в колонию-поселение - 01.04.2012 г. М. был направлен в исправительное учреждение Волгоградской области в соответствии с ч. 1 ст. 73 УИК РФ - по месту жительства до ареста (л.д. 18).

Оценив представленные доказательства, суд первой инстанции обоснованно не нашел, что направление М. для отбывания наказания в ФБУ ИК-9 ГУ ФСИН России по Волгоградской области не основано на законе, нарушает охраняемые законом права и свободы заявителя.

Заявителем не представлено объективных и допустимых доказательств, подтверждающих, что имеются основания, предусмотренные законом, для его перевода из ФБУ ИК-9 ГУ ФСИН России по Волгоградской области, в исправительное учреждение того же вида, расположенное в Астраханской области.

Доводы заявителя о том, что, отбывая наказание в ФБУ ИК-9 ГУ ФСИН
России по Волгоградской области, он лишен возможности иметь свидания с родными, суд находит несостоятельными, поскольку возможность иметь свидания, регламентируется нормами УИК РФ и не зависит от места расположения исправительного учреждения.

Учитывая изложенное, оценив представленные доказательства в совокупности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований полностью.

Эти выводы суда подтверждаются материалами дела.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 мая 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.