Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 20.07.2010 по делу N 33-21590 В удовлетворении требований о регистрации по месту пребывания, постановке на воинский учет, назначении пенсии, предоставлении социальных гарантий отказано правомерно, поскольку анализ представленных доказательств подтверждает факт отсутствия у заявителя места жительства, места пребывания на территории, подведомственной ответчику.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-21590

Судья Макарова Н.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Горновой М.В.

и судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н.

при секретаре Л.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Вишняковой Н.Е.

дело по кассационной жалобе К.

на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2009 г., которым постановлено: В иске К. к ОВК Раменского района г. Москвы о регистрации по месту пребывания, постановке на воинский учет, назначении пенсии, предоставлении социальных гарантий отказать.

установила:

Истец К. обратился в суд с иском к ответчику о регистрации по месту пребывания, постановке на учет, назначении пенсии, предоставлении социальных
гарантий, мотивируя свои требования тем, что с января 2001 года по май 2009 года он проходил военную службу в 860 военном представительстве МО РФ, территориально находящимся в муниципальном образовании Дорогомилово Западного административного округа г. Москвы. Имеет выслугу 25 лет 7 месяцев. Предписание для постановки на учет выписано на ОВК Раменского района ЗАО г. Москвы, куда выслано личное дело уволенного с военной службы гражданина. 15 июня 2009 года должностными лицами Раменского ОВК ему отказано в постановке на учет, так как он не стоит на регистрационном учете в г. Москве. После отказа он (истец) обратился к военному комиссару с просьбой оказать содействие в постановке на учет. Ответ на данное обращение либо уведомление о перенаправлении его в другой государственный орган не получил. Истец считает незаконными бездействия ответчика, поскольку как бывший военнослужащий он находится на территории Российской Федерации, в городе федерального значения Москве, законно; личное дело военнослужащего отправлено в военный комиссариат в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим вопросы прохождения военной службы; уволен с военной службы и имеет право на пенсионное и социальное обеспечение, которое осуществляется через территориальный орган Министерства обороны Российской Федерации (военный комиссариат); на военный комиссариат возложена задача по назначению ему пенсии, предоставлению компенсаций и других выплат, предоставлению социальных гарантий; работой по организации задач, возложенных на военный комиссариат, руководит военный комиссар, который обязан организовать взаимодействие военного комиссариата с органами исполнительной власти г. Москвы по предоставлению ему (истцу) установленных социальных гарантий; обращение военным комиссаром не рассмотрено (не дан ответ), им не приняты меры, направленные на восстановление его (истца) прав и законных интересов. По вине
должностного лица он (истец) лишен средств к существованию. Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика - Б. в судебном заседании исковые требования не признала, ссылаясь на отсутствие оснований постановки истца на воинский учет в ОВК Раменского района.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе истец.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав К., представителя ответчика - Б., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719 “Об утверждении Положения о воинском учете“ граждане, подлежащие воинскому учету обязаны явиться при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации в 2-недельный срок со дня исключения из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет. Персональный воинский учет граждан по месту их жительства или месту их пребывания (на срок более 3-х месяцев) осуществляется военными комиссариатами.

В то же время, в соответствии с пп. а) п. 15 вышеуказанного Постановления определено, что не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с пп. а) п. 1 ст. 23 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе“, т.е. признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

Выплата пенсий, предусмотренных Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах
внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти, указанных в статье 11 указанного Закона, через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи (ст. ст. 51, 56).

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, не оспаривалось истцом и следует из материалов дела, у К. не имеется ни места жительства, ни места пребывания на территории подведомственной Раменскому ОВК.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе истцу в иске является правильным.

В кассационной жалобе истец ссылается на то, что регистрация или отсутствие таковой не могут ограничивать его права. При этом, назначение пенсии закон не связывает с наличием или отсутствие регистрации у пенсионера.

Однако, данный довод не может служить основанием для отмены судебного решения в силу следующего.

В соответствии со ст. 51 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“, лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, и члены их семей (кроме указанных в части второй статьи 2) с заявлениями о назначении пенсий обращаются в пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств
и психотропных веществ и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

При этом, в соответствии со ст. 56 названного Закона, выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти, указанных в статье 11 настоящего Закона, через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи. Порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Сберегательным банком Российской Федерации.

При системном толковании двух указанных норм Закона, усматривается, что обращение за назначением пенсии также следует по месту жительства или пребывания военнослужащего.

Ссылки на наличие или отсутствие регистрации не могут быть приняты во внимание, т.к. К. в ходе судебного разбирательства не оспаривал, что он не проживает ни постоянно, ни временно на территории Западного округа г. Москвы, т.е. территории подведомственной Раменскому ОВК г. Москвы.

В материалах дела имеется единый жилищный документ (л.д. 24), из которого усматривается, что К. имел регистрацию по месту пребывания в СЗАО г. Москвы по адресу: *****, что не относится к территории деятельности Раменского ОВК ЗАО г. Москвы.

Судом, при этом, были рассмотрены требования истца в том объеме, в котором они были заявлены. Так, на листе дела 18 - 19 имеется исковое заявление К. от 21.10.2009 г., в котором он указывает на то, что должностными лицами Раменского ОВК ЗАО г. Москвы ему незаконно отказано в постановке на воинский и пенсионный учет. При этом, в первоначально поданном иске, им не расшифровывается на какой учет он просит обязать
ответчика его поставить.

При таких обстоятельствах, судом были проверены действия Раменского ОВК ЗАО г. Москвы на предмет их законности как в постановке на воинский, так и на пенсионный учет.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

определила:

решение Никулинского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.