Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 20.07.2010 по делу N 33-13975 Требования об отмене решения жилищной комиссии об исключении истца из списка нуждающихся в получении жилого помещения и восстановлении в списках на получение жилья удовлетворены правомерно, поскольку перечень условий снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предусмотренный статьей 56 ЖК РФ, является закрытым, снятие с учета по иным основаниям недопустимо.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-13975

Судья: Галкина Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Фролкиной С.В., Хугаева А.Г.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в судебном заседании от 20 июля 2010 года кассационную жалобу войсковой части 73736 на решение Одинцовского городского суда Московской области от 29 марта 2010 года по делу по иску Д. к командиру войсковой части 73736 об отмене решения жилищной комиссии и восстановлении в списках на получение жилья,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

объяснения представителя войсковой части 73736 - К., Д.,

установила:

Д., обратилась в суд с иском к командиру войсковой части 73736, председателю жилищной комиссии
войсковой части 73736, и уточнив свои исковые требования в порядке ст. 149 ГПК РФ, просит об отмене решения жилищной комиссии об исключении ее из списка нуждающихся в получении жилого помещения и восстановлении в списках на получение жилья.

Д., в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель командира войсковой части 73736 и председателя жилищной комиссии войсковой части 73736 исковые требования не признал, пояснив, что жилые помещения гражданам предоставляются только на момент работы, право на получение жилья после увольнения возможно только в том случае, если это прописано в коллективном договоре.

Суд постановил решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме.

В кассационной жалобе представитель командира войсковой части 73736 и председателя жилищной комиссии войсковой части 73736 просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Как видно из материалов дела 18.05.2000 г. Д. была принята должность бухгалтера в войсковую часть 55233.

На основании заявления Д. решением жилищной комиссии войсковой части 55233 от 25.09.2000 г. семья служащей Д. поставлена на очередь бесквартирных на получение постоянного жилья.

14.11.2003 г. истица в порядке перевода переведена из войсковой части 55233 в войсковую часть 73736 на должность бухгалтера.

В материалах дела усматривается, что от 30.12.2003 г. Д. поставлена на очередь нуждающихся улучшении жилищных условий войсковой части 73736 датой войсковой части 55233 с 18.05.2000 г. Основания, при наступлении которых истица может быть исключена из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, указаны не были.

30.10.2009 г. согласно выписке из приказа командира войсковой части 73736
N 268 Д. уволена с занимаемой должности в связи с сокращением штата.

Согласно выписки из протокола N 26 заседания жилищной комиссии войсковой части 73736 от 29.12.2009 г. Д. исключена из списков военнослужащих, нуждающихся в получении жилья.

На данный момент истица вместе со своим несовершеннолетним сыном проживает по адресу: <...> на основании выданного ей ордера на право занятия комнаты размером 16,2 кв. м N 13/24 от 19.07.2008 г., иного жилого помещения истица не имеет.

Разрешая спор, удовлетворяя иск, суд обоснованно указал, на неправомерность исключения истицы из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку перечень условий снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях предусмотренный ст. 56 ЖК РФ является закрытым, снятие с учета по иным основаниям недопустимо.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 56 ЖК РФ органы местного самоуправления, принимая решение о снятии гражданина с учета, в своем решении обязаны указать конкретную причину снятия со ссылкой на одно из перечисленных в данной статье.

Соглашаясь с решением суда, судебная коллегия учитывает Приказ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 мая 2008 г. N 299 ОБ ОТРАСЛЕВОМ СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ. Согласно п. 64 ОТРАСЛЕВОГО СОГЛАШЕНИЯ, работники из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечиваются по месту работы (службы) жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жильем в населенном пункте по месту дислокации воинской части или близлежащих населенных пунктах. Учет работников из числа гражданского персонала, нуждающихся в получении специализированных жилых помещений, осуществляется по месту работы (службы)
командирами воинских частей.

Предоставление специализированных жилых помещений и выселение из них осуществляются в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Принятие работников из числа гражданского персонала на учет по месту работы (службы) в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма не допускается. Лица из числа гражданского персонала, принятые на учет до 1 марта 2005 г. по месту работы (службы) в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Истица принята на учет до 01 марта 2005 г. в целях последующего предоставления жилого помещения по договору социального найма. Довод кассатора о том, что речь шла о предоставлении ей служебного жилья опровергается материалами дела л.д. 6 /Уволена истица по сокращению штатов.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, так как они не опровергают выводов суда и не подтверждаются материалами дела.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 29 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу войсковой части 73736 - без удовлетворения.