Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 20.07.2010 по делу N 33-11989 Исковые требования о досрочном назначении трудовой пенсии по старости удовлетворены правомерно, так как истец в спорные периоды времени осуществлял трудовую деятельность на работах с тяжелыми условиями труда и на момент его обращения в пенсионный орган трудовой стаж составил более 12 лет.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-11989

Судья Михайлова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Красновой Н.В., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 июля 2010 г. кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 27 по г. Москве и Московской области на решение Истринского городского суда Московской области от 26 марта 2010 года по гражданскому делу по иску Р. к ГУ - УПФ РФ N 27 по г. Москве и Московской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Красновой Н.В.,

объяснения представителя ГУ - УПФ РФ N 27
по г. Москве и Московской области по доверенности Ш., Р., судебная коллегия

установила:

Р. обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 27 по г. Москве и Московской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. В обоснование иска он ссылался на то, что ответчик необоснованно отказал в назначении досрочной трудовой пенсии, не включив в специальный трудовой стаж период его работы с 10.04.1997 г. по 28.7.2009 г. в СПМК-96 ОАО “ПСО-13“ в должности производителя работ участка башенных кранов.

Представители ответчика в судебном заседании иск не признали.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

Не соглашаясь с решением суда, в своей кассационной жалобе ответчик просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав мнение представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 были утверждены Списки N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, согласно которым право на досрочную трудовую пенсию имеют производители работ.

Как усматривается из материалов дела, что
в период с 10.04.1997 г. по 28.07.2009 г. Р. работал производителем работ (прорабом) участка башенных кранов в СПМК-96 ОАО “ПСО-13“. Он был занят на работах по монтажу и демонтажу башенных кранов, устройству подкрановых путей, под его руководством машинисты башенных кранов вели строительно-монтажные работы, что подтверждается трудовой книжкой, приказом о приеме на работу N 64к от 10.04.97 г., списком по вредным профессиям в СПМК-96.

Из должностной инструкции истца следует, что Р. ведет строительно-монтажные работы, что подтверждается копиями договоров и актов выполненных работ.

Кроме того, занятость истца на строительно-монтажных работах также подтверждается письмом работодателя - ОАО “ПСО-13“, списком работающих в СПМК-96 ОАО ПСО-13 по вредным профессиям, заверенным отделом кадров работодателя.

Таким образом, удовлетворяя исковые требования истца, суд обоснованно исходил из того, что истец в спорные периоды времени работала на работах с тяжелыми условиями труда и на момент его обращения в Пенсионный Фонд, трудовой стаж Р. составил более 12 лет 6 месяцев.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Истринского городского суда Московской области от 26 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.