Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу N 33-21308 Дело о выселении незаконно проживающих граждан, предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире, компенсации морального вреда направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как из материалов дела усматривается, что протокол судебного заседания ни председательствующим, ни секретарем не подписан, таким образом, в материалах дела протокол судебного заседания фактически отсутствует.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21308

Ф/с: Кутергин М.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А., судей Васильевой И.В., Лукьянова И.Е., с участием прокурора Любимовой И.Б. при секретаре П., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Васильевой И.В. дело по кассационной жалобе П.Д. на решение судьи Кузьминского районного суда Москвы от 19 мая 2010 года, которым в удовлетворении исковых требований П.Д. о присоединении комнаты, выселении и взыскании морального ущерба отказано,

установила:

П.Д. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы, ОАО “КЖБК-2“ о выселении незаконно проживающих граждан, предоставлении освободившейся комнаты в
коммунальной квартире, компенсации морального вреда. Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика - ДЖП и ЖФ г. Москвы П.Р. против удовлетворения заявленных исковых требований возражал.

Представитель ответчика - ОАО “КЖБК-2“ К. в судебное заседание явился, против удовлетворения требований истца возражал.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого как неправильного просит в кассационной жалобе истец.

Судебная коллегия, выслушав представителя истца П.В., заключение прокурора Любимовой И.Б., полагавшей решение суда подлежащим отмене, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 228 ГПК РФ, в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.

В соответствии с ч. 4 ст. 230 ГПК РФ протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Между тем, из материалов дела усматривается, что протокол судебного заседания от 19 мая 2010 г. ни председательствующим, ни секретарем не подписан.

Таким образом, в материалах дела протокол судебного заседания от 19 мая 2010 г. фактически отсутствует.

Согласно п. 7 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если в деле отсутствует протокол судебного заседания.

Таким образом, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в связи с грубым нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кузьминского районного суда Москвы от 19 мая 2010 года отменить, дело
направить на новое рассмотрение в тот же районный суд.