Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 14.07.2010 N 22-1261-10 Наличие в автомобиле обвиняемой наркотиков, которые она хранила без цели сбыта, не содержит обязательных признаков объективной стороны незаконной перевозки наркотических средств, данное деяние охватывается понятием “незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере“, что влечет исключение из приговора осуждение по части 2 статьи 228 УК РФ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июля 2010 г. N 22-1261-10

Судья: Ломтев М.А.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.

судей Эдвардса Д.В., Теске Н.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 июля 2010 года кассационное представление государственного обвинителя помощника Гатчинского городского прокурора Таркияйнен Ю.Я. на приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 июня 2010 года, которым

Ч., <...>, ранее не судимая,

мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

- за совершение преступления, предусмотренного 228 ч. 2 УК РФ, осуждена к четырем годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ч. наказание постановлено
считать условным с испытательным сроком на три года шесть месяцев.

Приговором суда установлена вина Ч. в совершении незаконного хранения и перевозки без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Преступление совершено 16 октября 2009 года в п. Войсковицы Гатчинского района Ленинградской области, при обстоятельствах указанных в приговоре суда. При задержании у Ч. было обнаружено и изъято наркотическое средство - смесь, содержащую героин, общим весом не менее 24,949 грамма, что является особо крупным размером.

В судебном заседании подсудимая Ч. согласилась с предъявленным ей обвинением, вину в совершении преступления признала полностью и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Заслушав доклад судьи Теске Н.А., мнение прокурора Григоряна Д.К., поддержавшего доводы кассационного представления, просившего приговор изменить, исключить из обвинения Ч. незаконную перевозку без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, назначенное ей наказание по ст. 228 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы снизить на два месяца, в остальной части приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационном представлении государственный обвинитель помощник Гатчинского городского прокурора Таркияйнен Ю.Я., не оспаривая выводы суда о доказанности вины Ч. в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, считает, что суд излишне квалифицировал ее действия и как перевозку указанных наркотических средств без цели сбыта. В материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о наличии у Ч. умысла на незаконную перевозку наркотического средства, обязательные признаки объективной стороны незаконной перевозки наркотических средств не были установлены в ходе предварительного следствия. Как следует из предъявленного обвинения, умысел Ч. был направлен на незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в
особо крупном размере. Просит приговор суда в отношении Ч. изменить исключить из квалификации действий Ч. указание на незаконную перевозку наркотических средств, и снизить ей срок наказания на 2 месяца лишения свободы.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит представление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению, а приговор в отношении Ч. подлежит изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины Ч. в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере являются правильными, т.к. они основаны на согласии подсудимой с предъявленным обвинением и на доказательствах, содержащихся в материалах уголовного дела. Действия Ч. правильно квалифицированы по ст. 228 ч. 2 УК РФ.

Уголовное дело в отношении Ч. судом рассмотрено в порядке ст. 314 - 316 УПК РФ, приговор постановлен без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимой с предъявленным обвинением.

При рассмотрении уголовного дела суд первой инстанции исключил из обвинения Ч. незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта, поскольку обязательные признаки объективной стороны приобретения наркотических средств, каковыми являются время, место, способ совершения преступления, не были указаны в формулировке обвинения и не были достоверно установлены в ходе предварительного следствия.

Как следует из материалов уголовного, в ходе предварительного следствия было установлено, что Ч. хранила при себе наркотическое средство без цели сбыта. Поэтому, по смыслу закона, ее поездка с наркотическим средством на автомобиле ВАЗ-21063 от дома N 35, расположенного в д. Шпаньково Гатчинского района, до дома по ул. Ростова в п. Войсковицы Гатчинского района, охватывается понятием - незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере во время поездки.

При таких
обстоятельствах из обвинения Ч. подлежит исключению незаконная перевозка наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания Ч. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимой, а также обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи. Ч. ранее не судимая, вину признала полностью и раскаялась в содеянном, на иждивении имеет троих малолетних детей, указанные обстоятельства признаны судом смягчающими наказание. Обстоятельств, отягчающих ей наказание, судом установлено не было.

Учитывая фактические обстоятельства дела, тяжесть совершенного преступления и его общественную опасность, данные, характеризующие личность подсудимой, суд пришел к обоснованному выводу, что исправление Ч. возможно без изоляции от общества и назначил ей наказание с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условное.

В связи с уменьшением объема обвинения, судебная коллегия считает возможным снизить размер наказания Ч. на два месяца лишения свободы. В остальной части приговор подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 июня 2010 года в отношении Ч. - изменить:

- исключить из приговора осуждение Ч. за незаконную перевозку без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Считать Ч. осужденной по ст. 228 ч. 2 УК РФ, за незаконное хранение без цели сбыта наркотически средств в особо крупном размере. Назначенное ей по ст. 228 ч. 2 УК РФ наказание в виде лишения свободы снизить до трех лет десяти месяцев без штрафа.

В остальной части данный приговор оставить без изменения, кассационное представление прокурора - удовлетворить.