Решения и постановления судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2010 N 33-9285/10 Повышение пенсии на 100 процентов в соответствии с действующим законодательством предусмотрено не только для Героев Российской Федерации, но и для членов их семей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, следовательно, отказ уполномоченного органа в перерасчете указанных пенсий, выплачиваемых каждому из родителей погибшего Героя Российской Федерации, неправомерен.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 июля 2010 г. N 33-9285/10

Судья: Реутская О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего судьи Пошурковой Е.В.

судей Володкиной А.И. и Витушкиной Е.А.

с участием прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Костиной Т.В.

при секретаре Б.

рассмотрела в судебном заседании от 12 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2010 года по иску прокурора Невского района Санкт-Петербурга в интересах Д.О. и Д.Е. к Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца.

Заслушав доклад судьи Пошурковой
Е.В., объяснения представителя Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Д.В.А., действующего на основании доверенности от <...> года, выданной сроком на три года, поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения Д.О. и Д.Е., прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Костиной Т.В., находившей решение районного суда законным и обоснованным, -

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Прокурор Невского района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском в интересах Д.О. и Д.Е. к Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании отказа Д-ным в перерасчете пенсии по случаю потери кормильца незаконным, обязании произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом ее повышения с на 100%, ссылаясь на то обстоятельство, что сыну Д-ных майору Д.В.Е. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, однако пенсия истцам по случаю потери кормильца назначена и выплачена без учета положений статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.12.1993 года N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“, согласно которому пенсии по случаю потери кормильца повышаются на 100%.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2010 года иск Прокурора
Невского района Санкт-Петербурга удовлетворен.

В кассационной жалобе Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит отменить указанное решение районного суда, как вынесенное с нарушением норм процессуального и материального права.

Заслушав прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Костину Т.В., находившую решение районного суда законным и обоснованным, объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, вынесенного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, Указом Президента Российской Федерации от <...> года майору Д.В.Е. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. С 01.01.2008 года отцу Д.В.Е. - Д.Е. назначена и выплачивается пенсия по случаю потери кормильца, а с 07.04.2008 года такая пенсия назначена матери Д.В.Е. - Д.О., каждому в размере 40% денежного довольствия военнослужащего. Д.О., Д.Е. обратились к прокурору Невского района Санкт-Петербурга с заявлениями, в которых просили обратиться в суд с иском о повышении им пенсии по случаю потери кормильца на 100%. Письмом N <...> от 03.12.2009 года УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области дано разъяснение, что перерасчет пенсий по случаю потери кормильца членами семьи майора Д.В.Е. не производится, так как указанное повышение распространяется на Героя Российской Федерации, а
не на членов его семьи.

Удовлетворяя иск прокурора Невского района Санкт-Петербурга, районный суд исходил из вышеустановленного и руководствовался статьей 45 Закона Российской Федерации от 17.04.2010 года N 47-ФЗ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ (далее - Закон), в силу которой пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, - на 100 процентов размера пенсии; статьей 29 Закона о членах семьи военнослужащего, имеющих право на получение пенсии, статьей 39 Закона, устанавливающей период на который назначается пенсия по случаю потери кормильца, а также статьей 46 Закона, в соответствии с абзацем 5 которой при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

При вынесении решения, районный суд оценил собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее
- ГПК РФ) и пришел к правильному выводу об обоснованности требований прокурора, заявленных в интересах Д.О., Д.Е. о перерасчете пенсии истцов с учетом повышения на 100%. При этом суд обоснованно не принял довод ответчика о том, что установленное статьей 45 Закона повышение пенсии распространяется непосредственно на Героя Российской Федерации, а не на членов его семьи, поскольку данный довод противоречит нормам Закона Российской Федерации от 17.04.2010 года N 47-ФЗ. Так статья 45 предусматривает размеры повышения пенсии, в том числе и по случаю потери кормильца, в то же время, как правильно указал суд первой инстанции, размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого в соответствии со статьей 43 Закона, то есть от дохода, который получал сам кормилец. Повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 45 Закона, предусмотрено также и абзацем 5 статьи 46 Закона.

Таким образом, повышение пенсии на 100% в соответствии с пунктом “а“ статьи 45 Закона предусмотрено не только для самих Героев Российской Федерации, но и для членов их семей, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

При таком положении отказ Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу в перерасчете пенсий, выплачиваемых истцам с учетом предусмотренного статьей 45 Закона повышения на 100%, неправомерен.

С учетом изложенного районный
суд обоснованно обязал Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произвести перерасчет пенсии, назначенной по случаю потери кормильца Д.О., Д.Е. с 01.04.2008 года на 100%.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации - без удовлетворения.