Решения и постановления судов

Постановление Московского городского суда от 09.07.2010 по делу N 4а-1465/10 Производство по делу о привлечении к административной ответственности за неисполнение распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, прекращено, так как основания и условия привлечения к ответственности за нарушение порядка в судебном заседании в рамках уголовного судопроизводства специально урегулированы нормами УПК РФ, оснований для привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 КоАП РФ не имелось.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2010 г. по делу N 4а-1465/10

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 381 района “Красносельский“ г. Москвы от 15.09.2009 года и решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 15.10.2009 года по делу об административном правонарушении,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 381 района “Красносельский“ г. Москвы от 15.09.2009 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Решением судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 15.10.2009 года
постановление мирового судьи судебного участка N 381 района “Красносельский“ г. Москвы от 15.09.2009 года оставлено без изменения, жалоба К. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе К. просит об отмене названных судебных постановлений, ссылаясь на то, что он не был извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, что судьей районного суда был нарушен десятидневный срок рассмотрения жалобы, что в абзаце VIII решения судьей районного суда сделан необоснованный вывод о том, что он якобы “обиделся“ на правосудие, что судья районного суда неверно оценил обстоятельства дела по представленным документам и материалам, что распоряжение судьи о соблюдении регламента судебного заседания и о прекращении нарушения установленных в суде правил является незаконным, а также на то, что дело об административном правонарушении рассмотрено мировым судьей и судьей районного суда не всесторонне и не объективно.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 381 района “Красносельский“ г. Москвы от 15.09.2009 года и решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 15.10.2009 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 19 августа 2009 года в 11 часов 00 минут К. находился в зале судебного заседания N 71 Мещанского районного суда г. Москвы по адресу: ****, являясь защитником
осужденной по уголовному делу, в ходе судебного процесса, не исполнил законное распоряжение судьи о соблюдении регламента судебного заседания и о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ.

Диспозиция ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

Как следует из материалов дела, привлекая К. к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, мировой судья не дал надлежащей оценки тому обстоятельству, что нарушение порядка и неисполнение распоряжения судьи районного суда допущены К. в суде в ходе рассмотрения уголовного дела и связаны с нарушением процессуального порядка, действующего в судебном заседании.

Регламентируя производство в суде первой инстанции, УПК РФ содержит нормы, регулирующие порядок в судебном заседании и предусматривающие меры воздействия за нарушение указанного порядка, а также условия и процедуру их применения.

Исходя из положений ст. ст. 117, 118, 258 УПК РФ, меры воздействия за нарушения регламентированного нормами УПК РФ порядка в судебном заседании применяются к нарушителю судом, рассматривающим уголовное дело, в том судебном заседании, где это нарушение было установлено.

Поскольку основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках уголовного судопроизводства специально урегулированы
нормами УПК РФ, оснований для привлечения К. к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ не имелось.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 381 района “Красносельский“ г. Москвы от 15.09.2009 года и решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 15.10.2009 года не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 381 района “Красносельский“ г. Москвы от 15.09.2009 года и решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 15.10.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, в отношении К. отменить. Производство по делу прекратить.

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ