Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 08.07.2010 по делу N 33-20526/2010 Вопрос о принятии искового заявления о признании сделки недействительной направлен на новое рассмотрение, поскольку у суда отсутствовали основания для отказа в принятии иска в связи с неподведомственностью данного дела.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-20526/2010

Судья суда первой инстанции Алиференко В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Наумовой Е.М.,

судей Зыбелевой Т.Д., Пономарева А.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.,

материалы по частной жалобе конкурсного управляющего КБ “Московский Капитал“ (ООО) Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов

на определение Измайловского районного суда г. Москвы от 15 марта 2010 года, которым конкурсному управляющему ООО КБ “Московский Капитал“ Государственная корпорация агентство по страхованию вкладов отказано в принятии искового заявления к ООО КБ “Московский Капитал“, В. о признании сделки недействительной,

установила:

Конкурсный управляющий ООО КБ “Московский Капитал“ Государственная корпорация
агентство по страхованию вкладов обратился в суд с исковым заявлением к ответчикам ООО КБ “Московский Капитал“, В. о признании сделки недействительной.

Судом постановлено указанное выше определение, на которое принесена частная жалоба, где истец просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы, выслушав объяснения представителя конкурсного управляющего ООО КБ “Московский Капитал“ Государственная корпорация агентство по страхованию вкладов по доверенности М., просившей об отмене определения суда, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Отказывая в принятии иска, суд пришел к выводу о подведомственности спора арбитражному суду исходя из того обстоятельства, что действующая редакция п. 3 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ предусмотрено право конкурсного управляющего на обращение в арбитражный суд с соответствующим иском.

С такими выводами суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно п. 3 статьи 5 Федерального закона от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ положения Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций“ (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (в редакции настоящего Федерального закона) об оспаривании сделок должника применяются также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в отношении сделок, совершенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 апреля 2009 г. N 32 “О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по
основаниям, предусмотренным Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ при применении разъяснений, содержащихся в данном Постановлении, судам необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 28 апреля 2009 года N 73-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, вступающим в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, исключена статья 103 Закона о банкротстве с дополнением данного Закона положениями, регулирующими оспаривание сделок должника (глава III.1 “Оспаривание сделок должника“). В соответствии с пунктом 3 статьи 5 названного Федерального закона по делам, возбужденным до дня его вступления в силу, положения Закона о банкротстве об оспаривании сделок должника в редакции указанного Федерального закона подлежат применению лишь в отношении сделок, совершенных после дня вступления в силу этого Федерального закона.

Указанный Федеральный закон вступил в силу 6 июня 2009 года.

Между тем, сделка, по поводу которой возник спор, совершена 14 ноября 2008 года, то есть до вступления в силу названного выше Федерального закона. Кроме того, до вступления в силу этого Федерального закона, также признано банкротом и ООО КБ “Московский Капитал“ на основании решения Арбитражного суда г. Москвы от 30 апреля 2009 года.

Таким образом, спорные правоотношения возникли до исключения ст. 103 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, следовательно, она подлежала применению.

В соответствии с названной нормой права сделка, совершенная должником, в том числе сделка, совершенная должником до даты введения внешнего управления, может быть признана судом, арбитражным судом недействительной по заявлению внешнего управляющего по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным, в соответствии с п. 4 ч. 1
ст. 362 ГПК РФ оно подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 373, ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Измайловского районного суда г. Москвы от 15 марта 2010 года отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.