Решения и определения судов

Решение Ленинградского областного суда от 06.07.2010 N 7-255/2010 Жалоба на постановление уполномоченного органа о привлечении водителя к административной ответственности по части 3 статьи 12.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направленная в суд за пределами срока, установленного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ для обжалования, и не содержащая ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы в суд, не подлежит удовлетворению.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. N 7-255/2010

Судья Смирнова В.А.

Судья Ленинградского областного суда Телятников В.И.,

при секретаре М.,

рассмотрев жалобу Г. на определение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 13 мая 2010 года о возвращении жалобы Г. на постановление инспектора ДПС 1 ОР ДПС ГИБДД от 27 марта 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением инспектора ДПС 1 ОР ДПС ГИБДД от 27 марта 2010 года Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного
штрафа в размере 1 500 рублей.

Г. постановление оспаривал в вышестоящий орган, но его жалоба оставлена без удовлетворения.

11 мая 2010 года в Тосненский городской суд Ленинградской области поступила жалоба Г. на постановление инспектора 1 ОР ДПС ГИБДД от 27 марта 2010 года.

Определением судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 13 мая 2010 года жалоба Г. на постановление инспектора ДПС 1 ОР ДПС ГИБДД от 27 марта 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возвращена, с указанием, что в жалобе отсутствует ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы в суд.

В жалобе Г. просит отменить определение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 13 мая 2010 года и восстановить срок на обжалование вынесенного постановления. Г. указывает, что постановление инспектора им было обжаловано 05 апреля 2010 года вышестоящему должностному лицу, ответ по результатам рассмотрения жалобы был получен 27 апреля 2010 года, что подтверждается почтовыми печатями на конверте.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Как усматривается из представленных материалов, Г. 07 мая 2010 года в Тосненский городской
суд Ленинградской области была направлена почтой жалоба на постановление инспектора ДПС 1 ОР ДПС ГИБДД от 27 марта 2010 года, в которой им не ставился вопрос о восстановлении срока на подачу жалобы. Указанное постановление было получено Г. 27 марта 2010 года.

В жалобе, поданной в Ленинградский областной суд, Г. указывает на обстоятельства, которые им не были изложены в заявлении при обращении в Тосненский городской суд Ленинградской области, что не может быть исправлено вышестоящим судом.

Препятствий для обращения в суд в установленном порядке с оформлением ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы в суд нет.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены определения судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 13 мая 2010 года не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

определение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 13 мая 2010 года о возвращении жалобы Г. на постановление инспектора ДПС 1 ОР ДПС ГИБДД от 27 марта 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Г. - без удовлетворения.

Судья

ТЕЛЯТНИКОВ В.И.