Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 06.07.2010 по делу N 33-19843 Заявление об оспаривании распоряжения префектуры города возвращено правомерно, так как заявительница фактически возражает против своего выселения из принадлежащей квартиры, не расположенной на территории суда первой инстанции, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно возвратил заявление и разъяснил заявительнице право обращения в суд по месту нахождения квартиры, поскольку данный спор подлежит разрешению по правилам подсудности, предусмотренным ст. 30 ГПК РФ.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-19843

Судья: Казаков М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Строгонова М.В.

судей Снегиревой Е.Н. и Ломакиной Л.А.

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ломакиной Л.А. дело по частной жалобе представителя В. по доверенности от М. на определение Таганского районного суда г. Москвы от 04 мая 2010 года, которым постановлено:

возвратить заявление М. об оспаривании распоряжения Префектуры ЦАО г. Москвы, разъяснить заявителю право обратиться в исковом порядке в Замоскворецкий районный суд г. Москвы,

установила:

М. обратилась в суд с заявлением об оспаривании распоряжения Префектуры ЦАО г. Москвы от 04 мая 2010 года,
указывая, что она выселяется из принадлежащей ей квартиры N <...> по адресу: <...> в другое жилое помещение, при этом рыночная стоимость предлагаемого к переселению жилого помещения не соответствует стоимости занимаемого ей помещения, чем нарушаются ее права.

Суд постановил указанное определение, об отмене которого просит заявитель по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав представителя заявителя, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Возвращая заявление М., суд первой инстанции обоснованно руководствуясь требованиями ст. 247 ГПК РФ, согласно которой в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 ГПК РФ. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

М. фактически возражает против своего выселения из принадлежащей ей квартиры, не расположенной на территории, Таганского районного суда г. Москвы.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно возвратил заявление М. и разъяснил ей право обращения в суд по месту нахождения квартиры, так как данный спор подлежит разрешению по правилам подсудности, предусмотренной ст. 30 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Определение Таганского районного суда г. Москвы от 04 мая 2010 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.