Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 06.07.2010 по делу N 33-13085 Отсутствие договора социального найма, а также решения об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления указанных документов.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-13085

Судья Колмакова И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Васильевой Т.А.

судей Савельева А.И., Киреевой И.В.

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 июля 2010 года кассационную жалобу Администрации городского округа Химки в лице представителя на решение Химкинского городского суда Московской области от 22 апреля 2010 года по делу по иску Химкинского городского прокурора Московской области в интересах С.В.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка С.В.А., к Администрации г.о. Химки Московской области, ОУФМС России по Московской области в г.о. Химки об обязанности заключить договор социального
найма жилого помещения,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Савельева А.И.,

объяснения С.В.В., заключение прокурора Адигамова Р.Р.,

установила:

Химкинский городской прокурор Московской области в интересах С.В.В. обратился в суд с иском к Администрации г.о. Химки Московской и просил суд обязать ответчика заключить со С.В.В. договор социального найма жилого помещения - комнаты площадью 12 кв. м по адресу: <...>.

Также просил указать в данном договоре социального найма несовершеннолетнего С.В.А. как члена семьи нанимателя жилого помещения, обязать ОУФМС России по МО в Химкинском районе после заключения договора социального найма постоянно зарегистрировать С.В.В., несовершеннолетнего С.В.А. по адресу: <...>.

Проведенной прокурорской проверкой по заявлению С.В.А. установлено, что 02.11.2006 г. она заключила с ОАО “НПО Энергомаш“ договор найма жилой площади в общежитии на время работы у наймодателя, а 25.10.2007 г. был заключен договор найма жилой площади в общежитии на время работы у нанимателя, согласно которому наймодатель предоставляет нанимателю жилую площадь в размере 12 кв. м.

После принятия общежития в муниципальную собственность С.В.В. обратилась в Администрацию г.о. Химки Московской области с заявлением с просьбой заключить с нею договор социального найма, однако 11.09.2009 г. ей было отказано.

Представитель ответчика - Администрации г.о. Химки Московской области в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований истцов.

Представитель ответчика ОУФМС по МО в г.о. Химки в судебное заседание не явился.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация городского округа Химки просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона.

Судом первой инстанции установлено, что истица С.В.В. была вселена в общежитие по
адресу: <...> и с 2007 года занимает комнату площадью 12 кв. м в квартире N 96 по вышеуказанному адресу.

Из материалов дела усматривается, что спорное жилое помещение представляет собой комнату площадью 12,0 кв. м, согласно техническому паспорту БТИ в квартире N 96 по адресу: <...>. Указанная квартира <...> состоит из двух комнат N 1 площадью 12,0 кв. м и N 2 площадью 18,5 кв. м.

Постановлением Главы г.о. Химки Московской области N 1324 от 21.10.2008 г. здание общежития, оборудование, объекты благоустройства, инженерные коммуникации; расположенные по адресу: <...>, приняты в муниципальную собственность городского округа Химки Московской области от ОАО “НПО “Энергомаш им. академика В.П. Глушко“.

Свидетельством о государственной регистрации права, выданным УФРС по Московской области 13.10.2009 г. подтверждается, что 16-этажное здание с жилым назначением общей площадью 12071,1 кв. м, расположенное по адресу: <...> принадлежит на праве собственности г.о. Химки Московской области.

Из положений ст. 7 ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ“ следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Отсутствие договора социального найма, а также решения об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления указанных документов.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении иска прокурора.

Доводы ответчика в кассационной жалобе были предметом
исследования в суде, в решении им дана надлежащая правовая оценка и поэтому оснований для ее удовлетворения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Химкинского городского суда Московской области от 22 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации городского округа Химки без удовлетворения.