Решения и определения судов

Постановление президиума Московского городского суда от 02.07.2010 по делу N 44у-148/10 Уголовное дело о побоях из хулиганских побуждений, хулиганстве с применением оружия или предметов, его заменяющих, направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение со стадии назначения судебного заседания, так как никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 2010 г. по делу N 44у-148/10

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Д. на приговор и.о. мирового судьи судебного участка N 233 района Чертаново Северное мирового судьи судебного участка N 235 Нагорного района г. Москвы от 02 октября 2008 года, которым

Д., несудимый,

Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.

- осужден по п. “а“ ч. 2 ст. 116 УК РФ на 1 год лишения свободы; по п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ на 2 года лишения свободы.

На
основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен со 02 октября 2008 года.

По делу разрешен гражданский иск.

В апелляционном и кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Д. просит исключить его осуждение по п. “а“ ч. 1 ст. 213 УК РФ и смягчить наказание. Кроме того, указывает на нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные при постановлении приговора.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы, основания возбуждения надзорного производства, а также осужденного Д. и адвоката Амосова А.Л., поддержавших жалобу, мнение заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П., полагавшего необходимым приговор отменить в связи с нарушением подсудности, и дело направить на новое судебное рассмотрение в Чертановский районный суд г. Москвы, президиум

установил:

Д. признан виновным в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия и в насильственных действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

Преступления совершены 02 июня 2008 года в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Органами дознания Д. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. “а“ ч. 2 ст. 116 УК РФ, п. “а“ ч. 1 ст. 213 УК РФ (в приговоре п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ).

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Настоящее уголовное дело рассмотрено и.о. мирового судьи
судебного участка N 233 района Чертаново Северное мировым судьей судебного участка N 235 Нагорного района г. Москвы.

Согласно ч. 1 ст. 31 УПК РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Санкция ч. 1 ст. 213 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах при рассмотрении настоящего уголовного дела судом допущено нарушение уголовно-процессуального закона, которое могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, что является безусловным основанием для его отмены.

Принимая во внимание, что приговор отменяется по процессуальным основаниям, доводы осужденного, изложенные в надзорной жалобе, подлежат тщательной проверке при новом рассмотрении дела в Чертановском районном суде г. Москвы.

Меру пресечения Д., исходя из обстоятельств дела и данных о его личности, президиум избирает в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Д. удовлетворить частично.

2. Приговор и.о. мирового судьи судебного участка N 233 района Чертаново Северное мирового судьи судебного участка N 235 Нагорного района г. Москвы от 02 октября 2008 года в отношении Д. отменить и дело направить в Чертановский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение со стадии назначения судебного заседания.

3. Меру пресечения Д. избрать в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 02 сентября 2010 года.

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА