Решения и определения судов

Постановление Президиума Верховного суда Чувашской Республики от 02.07.2010 N 44-У-51 Об изменении приговора Шумерлинского районного суда Чувашской Республики в отношении осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 2010 г. N 44-У-51

(извлечение)

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики

в составе: председательствующего, членов президиума, с участием заместителя прокурора Чувашской Республики, рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Чувашской Республики об изменении приговора Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 26 апреля 2004 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 17 июня 2004 года в отношении осужденного С.

Приговором Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 26 апреля 2004 года С., проживавший по адресу: Чувашская Республика, не судимый, осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде 12
лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; постановлено взыскать с С. в счет возмещения материального ущерба 2235 рублей и в счет компенсации морального вреда 17765 рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 17 июня 2004 года приговор Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 26 апреля 2004 года в отношении С. в части возмещения материального ущерба в сумме 2235 рублей и в счет компенсации морального вреда в сумме 17765 рублей отменен, и в этой части дело направлено для разрешения в порядке гражданского судопроизводства.

В надзорном представлении прокурора Чувашской Республики ставится вопрос об изменении приговора Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 26 апреля 2004 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 17 июня 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики, изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления осужденного С., адвоката, заместителя прокурора Чувашской Республики, предлагавшего судебные постановления изменить, президиум

установил:

С. признан виновным в том, что он около 10 часов 22 января 2004 года в ходе ссоры нанес пострадавшей множественные удары руками и ногами, а также металлическим табуретом, по различным частям тела, причинив пострадавшей сочетанную травму головы, повлекшую тяжкий вред здоровью по признаку опасности в момент причинения, в результате чего от полученных телесных повреждений она скончалась на месте происшествия в короткий промежуток времени.

В надзорном представлении прокурора Чувашской Республики ставится вопрос об изменении приговора Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 26 апреля 2004 года и кассационного определения
судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 17 июня 2004 года, по тем основаниям, что суд при назначении наказания указал, что “судимости С. погашены, однако они характеризуют его как человека, склонного к избиению женщин“, и “подсудимый С. вину в совершении преступления не признал, в содеянном не раскаивается“, то есть учел обстоятельства, которые не должны учитываться при рассмотрении вопроса о наказании.

Рассмотрев надзорное представление прокурора, президиум находит, что оно подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов уголовного дела, вина осужденного С. в совершении убийства полностью доказана. Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Однако, при назначении С. вида и размера наказания суд указал на наличие у осужденного погашенных судимостей, которые характеризуют его как человека, склонного к избиению женщин, а также то, что осужденный вину не признал и в содеянном не раскаялся.

Но ссылка суда на то, что погашенные в установленном порядке судимости С. характеризуют его как человека, склонного к избиению женщин, а также на то, что он не признает свою вину и не раскаялся в содеянном, не основана на законе, поскольку отрицание обвиняемым своей вины является формой реализации его права на защиту, предусмотренного статьей 51 Конституции Российской Федерации, а погашенные в установленном порядке судимости аннулируют все правовые последствия, связанные с судимостью, и не могут приниматься во внимание судом при назначении наказания за новое преступление.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о назначении наказания судом ошибочно учтены обстоятельства, которые не должны были учитываться при рассмотрении вопроса о наказании.

В связи с этим из приговора подлежит исключению противоречащая закону ссылка на погашенные в установленном порядке судимости, характеризующие его как
человека склонного к избиению женщин, а также на непризнание С. своей вины и не раскаяние в содеянном, как на обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

Надзорное представление прокурора Чувашской Республики в отношении осужденного С. удовлетворить.

Приговор Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 26 апреля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 17 июня 2004 года в отношении осужденного С. изменить: исключить указание суда о том, что “судимости С. погашены, однако они характеризуют его как человека склонного к избиению женщин“ и “подсудимый С. вину в совершении преступления не признал, в содеянном не раскаялся“;

наказание осужденному С. по ч. 1 ст. 105 УК РФ снизить до 11 (одиннадцати) лет 10 (десяти) месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.