Решения и постановления судов

Вопрос: Предусмотрены ли законом сроки для назначаемых несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия?

Вопрос: Предусмотрены ли законом сроки для назначаемых несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия?

Ответ: В соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

В качестве принудительных мер воспитательного воздействия несовершеннолетнему могут быть назначены:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей, или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Часть 3 названной статьи предусматривает сроки только для принудительных мер воспитательного воздействия, указанных выше в пунктах “б“ и “г“:
при совершении несовершеннолетним преступления небольшой тяжести - на срок от 1 месяца до 2 лет; при совершении преступления средней тяжести - от 6 месяцев до 3 лет.

Таким образом, законом предусмотрены сроки для принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи несовершеннолетних под надзор родителей и в виде ограничения досуга, продолжительность которых зависит от степени тяжести совершенного несовершеннолетним преступления.

В резолютивной части постановления судам обязательно следует указывать конкретный срок, на который определена мера воспитательного воздействия, в противном случае она будет считаться не назначенной.

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия