Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу N 33-19695/10 Заявление об установлении юридического факта родственных отношений оставлено без рассмотрения, поскольку при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства установилось наличие спора о праве.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2010 г. по делу N 33-19695/10

Судья Маслов И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.

и судей Неретиной Е.Н., Давыдовой И.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.

дело по частной жалобе М.Э.

на определение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы

от 11 февраля 2010 г., которым постановлено: возвратить заявление М.Э. об установлении факта родственных отношений с М.С.

установила:

М.Э. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений М.С., указав на то, что М.С. является его родным сыном, который родился 17 апреля 1965 г. При выдаче паспорта заявителю была допущена ошибка в написании
его фамилии указано “М.“, вместо “М.“.

Определением судьи от 04 декабря 2009 г. заявление оставлено без движения, поскольку заявление не отвечает требованием ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, не указано какое юридическое значение имеет для заявителя установлением факта родственных отношений, не указаны все заинтересованные лица, не приложены копии заявлений с приложениями для всех заинтересованных лиц. Представлен срок до 08 февраля 2010 г. для исправления недостатков.

Определение судьи от 11 февраля 2010 г. заявление возвращено, т.к. заявителем не в полном объеме устранены указанные недостатки.

На определение о возврате заявления подана М. частная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене определения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя по доверенности В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 373 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном настоящей главой.

В связи с чем, в соответствии с п. 2 ст. 347 ГПК РФ, коллегия находит возможным, проверить судебное постановление и материал в полном объеме.

Как видно из представленного М.Э. заявления от 04.02.2010 г., во исполнении определения судьи от 04 декабря 2009 г., установление юридического факта родственных отношений необходимо заявителю для реализации права на предоставление ему содержания, вытекающего из семейного законодательства, права родителей получать материальное содержания от детей, основанном на происхождении детей.

Возвращая заявление, судья не учел положения п. 3 ст. 263 ГПК РФ, которая предусматривает, что в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим
заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В своем заявлении М.Э. указал, что установление данного факта необходимо ему для решения вопроса о получении содержания от сына, и в данном случае усматривается спор о праве на взыскание алиментов, который подлежит рассмотрению в суде по правилам искового производства.

При таких данных, определение судьи о возврате заявления нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, поскольку судье надлежало оставить заявление без рассмотрения. При отмене определения коллегия полагает возможным разрешить вопрос по существу и оставить заявление без рассмотрения, разъяснив право заявителя на разрешение спора в порядке искового производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 февраля 2010 г. отменить, заявление М.Э. об установлении юридического факта оставить без рассмотрения, разъяснив его право на разрешение спора в порядке искового производства.