Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу N 33-19653 В удовлетворении исковых требований о переводе для отбывания наказания в другое исправительное учреждение отказано правомерно, так как истцом не представлено доказательств, подтверждающих наличие оснований для отбывания наказания в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2010 г. по делу N 33-19653

Судья Раскатова Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Дубинской В.К.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе представителя С. - П. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 3 февраля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления С. об оспаривании решения Федеральной службы исполнения наказаний России, переводе в другое исправительное учреждение - отказать,

установила:

С., ........ г.р., осужден 27.03.2009 г. Московским областным судом по ст. 209, ч. 1, 162 ч. 4, 105 ч. 2, 222
ч. 3, 69 ч. 3 УК РФ к 24 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии особого режима. До ареста проживал в Московской области г. Звенигород.

С. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать Федеральную службу исполнения наказаний России направить его отбывать наказание на территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал и был осужден (Московская область), либо на территорию ближайшего субъекта Российской Федерации.

С. о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, содержится в ФБУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО.

Представитель С. - П. о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.

Представитель ФСИН России - Ш., в судебное заседание явился, против заявленных требования возражал.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе представитель С. - П.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УИК РФ осужденные к лишения свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их лично безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 81 УИК РФ осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из
одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасно, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Порядок направления осужденных к лишения свободы для отбывания наказания и их перевода из одного исправительного учреждения в другое установлен на дату рассмотрения заявлений Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследования в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 1 декабря 2005 года N 235ю.

Согласно п. 6 указанной Инструкции при отсутствии в субъекте РФ по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях, осужденные направляются по согласованию с Федеральной службой исполнения наказаний в исправительное учреждение, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

Как установлено в ходе рассмотрения дела и подтверждается материалами дела С., ......... г.р. осужден 27.03.2009 г. Московским областным судом по ст. 209, ч. 1, 162 ч. 4, 105 ч. 2, 222 ч. 3, 69 ч. 3 УК РФ к 24 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии особого режима. До ареста проживал в Московской области г. Звенигород.

Согласно ч. 4 ст. 73 УИК РФ осужденные за преступления, предусмотренные ст.
209 УК РФ, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Как следует из документов, представленных ФСИН России, осужденный С. был направлен в исправительное учреждение ЯНАО из ФБУ ИЗ 77/1 УФСИН России по г. Москве на основании указания ФСИН России от 24.04.2009 N 10/12/6-536.

Доводы заявителя о том, что в связи с отбыванием наказания в данном исправительном учреждении его родственники не могут приезжать к нему на свидания, не могут быть приняты во внимание, поскольку возможность иметь свидания регламентируется нормами УИК РФ и не зависит от места расположения исправительного учреждения.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 3 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.