Определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу N 33-19462 В удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда, причиненного действиями государственных органов, отказано правомерно, поскольку не представлено доказательств совершения ответчиком неправомерных действий (бездействия), в результате которых истцу были причинены моральные и нравственные страдания.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 июля 2010 г. по делу N 33-19462
Судья: Макарова Н.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Гербекова Б.И.,
судей Кнышевой Т.В., Пендюриной Е.М.,
при секретаре Х.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гербекова Б.И.
гражданское дело по кассационной жалобе К.
на решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 августа 2009 года, которым постановлено:
Отказать К. в удовлетворении заявления к Генеральному Прокурору РФ о взыскании компенсации морального вреда ....... рублей,
установила:
К. обратился в суд с заявлением к Генеральному Прокурору РФ с указанными требованиями, ссылаясь на то, что вред ему причинен ненадлежащей работой органов прокуратуры.
Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель ответчика в суд не явился, представил письменные возражения на иск.
Судом принято указанное решение, об отмене которого как незаконного и необоснованного по доводам кассационной жалобы просит К.
Стороны, извещенные надлежащим образом, в суд не явились. В соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не усматривает.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, в соответствии с которыми К. неоднократно обращался в органы прокуратуры РФ с жалобами на действия правоохранительных органов, допущенные при разбирательстве обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 00.00.00 года.
Будучи несогласным с тем, как его обращения рассматривались органами прокуратуры, он, в свою очередь обжаловал действия органов прокуратуры.
Решением Тверского районного суда г. Москвы от 28 августа 2007 года К. отказано в удовлетворении заявления на бездействие Генеральной прокуратуры РФ, и установлено, что при рассмотрении его обращений органами прокуратуры не было допущено нарушения его прав и законных интересов.
Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
В соответствии с п. 2 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 настоящего Кодекса. Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, поскольку исследованными доказательствами подтверждено, что Генеральным Прокурором РФ не было совершено неправомерных действий (бездействия), в результате которых истцу были причинены моральные и нравственные страдания.
Доводы кассационной жалобы были предметом судебного рассмотрения, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
При рассмотрении дела судом первой инстанции не было допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения.
При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 августа 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.