Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 01.07.2010 по делу N 33-12777/2010 Заявление об установлении размера заработной платы оставлено без рассмотрения правомерно, так как в данном случае имеется спор о праве, поскольку заявительница фактически просит суд пересмотреть размер назначенной пенсии с учетом заработной платы за определенный период.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2010 г. по делу N 33-12777/2010

Судья: Антонова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Кондратовой Т.А.

судей Дмитриевой Е.С., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 01 июля 2010 года частную жалобу Л. на определение судьи Лыткаринского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года об оставлении заявления Л. об установлении размера заработной платы без рассмотрения,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

объяснения Л. и ее представителя - Ф.,

установила:

Л. обратилась в суд с заявлением, в котором просит установить размер ежемесячной заработной платы за период 1983 г., 1984 г., 1986 г., 1987 г., ссылаясь
на то, что получает пенсию по старости исходя и базовой ставки, ввиду отсутствия сведений, подтверждающих размер заработной платы.

Определением судьи от 13 мая 2010 года заявление Л. было оставлено без рассмотрения.

Не соглашаясь с указанным определением, Л. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив представленный материал, выслушав мнение явившихся лиц, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

Согласно положениям ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или при рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.

Как усматривается из представленного материала, заявительница фактически просит суд пересмотреть размер назначенной пенсии с учетом заработной платы за период с 1983 г. по 1987 г.

Оставляя заявление Л. без рассмотрения, судья обоснованно исходил из того, что в данном случае имеется спор о праве.

Довод заявителя о том, что такой спор отсутствует, является несостоятельным, поскольку в порядке особого производства может быть подтверждено бесспорное право, тогда как решением по делу могут быть затронуты права и законные интересы других лиц (в данном случае - пенсионного органа) и выяснение данных обстоятельств осуществляется при рассмотрении дела в исковом порядке.

Определение является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Частная жалоба не содержит доводов, свидетельствующих об ошибочности выводов судьи.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Лыткаринского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.