Решения и определения судов

Определение Рязанского областного суда от 01.07.2010 N 22-793 Наказание осужденному назначено соразмерно содеянному, с учетом тяжести совершенного преступления, обстоятельств его совершения, данных о личности, признания вины, прежней судимости, является справедливым, по причине чего оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2010 г. N 22-793

(извлечение)

1 июля 2010 года Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Ш.И.Н., возражениям на жалобу ст. пом. прокурора Рыбновского района на приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 27 апреля 2010 г., которым Ш.И.Н. со средним специальным образованием, неработающий, ранее судимый:

27 июня 2006 года Рыбновским районным судом Рязанской области по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

24 апреля 2009 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п. “в“ УК РФ к 240 часам обязательных работ;

6
июня 2009 года мировым судьей судебного участка N 54 Рыбновского района Рязанской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

14 апреля 2010 года тем же судьей по ст. 158 ч. 1, 158 ч. 1 УК РФ, - всего к 8 месяцам исправработ с удержанием 10% заработка в доход государства,

- осужден по ст. 158 ч. 2 Рыбновского района Рязанской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, 14 апреля 2010 года тем же судьей п. “в“ УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору мирового судьи судебного участка N 54 Рыбновского района от 14 апреля 2010 года Ш.И.Н. назначено 1 год 5 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ условное осуждение Ш.И.Н. по приговору мирового судьи судебного участка N 54 Рыбновского района Рязанской области от 6 июля 2009 года отменено, по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 6 июля 2009 года окончательно Ш.И.Н. назначено 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи М.А.П., выступление адвоката Л.А.С., кассационную жалобу поддержавшей, мнение прокурора А.О.Н., просившей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором суда Ш.И.Н. признан виновным в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину при обстоятельствах,
изложенных в приговоре суда.

Ш.И.Н. вину признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе он просит снизить размер назначенного ему наказания ввиду признания вины, активного способствования раскрытию преступления и возмещения ущерба, на что ст. пом. прокурора района принес возражения.

Проверив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, изучив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Ш.И.Н. в совершении преступления подтверждается его полным признанием, доказана полностью, никем не оспаривается.

Правовая оценка действий Ш.И.Н. по ст. 158 ч. 2 п. “в“ УК РФ дана правильная.

Наказание ему назначено соразмерно содеянному, с учетом тяжести совершенного преступления, обстоятельств его совершения, данных о личности Ш.И.Н., признания вины, прежней судимости, является справедливым.

Доводы кассационной жалобы, изложенные выше, во внимание приняты быть не могут по причине того, что указанные в ней смягчающие наказание обстоятельства были изложены в приговоре суда и учтены при назначении Ш.И.Н. наказания.

Таким образом, оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст. 377 - 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 27 апреля 2010 года в отношении Ш.И.Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.