Решения и определения судов

Вопрос: Каким судам - общей юрисдикции или арбитражным - подведомственны дела по искам налоговых органов к физическим лицам, требования которых основаны на положениях Федерального закона О несостоятельности (банкротстве)“ (например, к председателям ликвидационных комиссий о взыскании в порядке субсидиарной ответственности задолженности юридических лиц по налогам)?

Вопрос: Каким судам - общей юрисдикции или арбитражным - подведомственны дела по искам налоговых органов к физическим лицам, требования которых основаны на положениях Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (например, к председателям ликвидационных комиссий о взыскании в порядке субсидиарной ответственности задолженности юридических лиц по налогам)?

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к подведомственности арбитражных судов отнесены экономические споры и иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации,
субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

По смыслу приведенных норм отнесение дел к подведомственности арбитражных судов по общим правилам осуществляется на основе совокупности двух критериев: по характеру спора и по субъектному составу участников спора.

Положения ст. 33 АПК РФ о специальной подведомственности дел определяют подведомственность дел арбитражным судам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Пунктом 1 части 1 статьи 33 АПК РФ установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о несостоятельности (банкротстве).

В таких случаях, если материально-правовое требование налоговых органов к физическим лицам вытекает из отношений, возникающих при неплатежеспособности юридических лиц, регулируемых нормами Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, то по смыслу ст. 59 указанного Закона такое требование должно рассматриваться арбитражным судом.

Согласно ч. 2 ст. 33 Кодекса дела, подведомственные арбитражному суду в соответствии с частью 1 этой статьи, рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия