Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2010 N 33-8621/10 В связи с недоказанностью наличия у истицы заболеваний, в связи с которыми ей могла бы быть установлена инвалидность, заявленные требования удовлетворению не подлежат, поскольку заключением медико-социальной экспертизы, проводившейся в рамках настоящего дела, наличие оснований к установлению заявленной инвалидности опровергнуто.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. N 33-8621/10

Судья: Васильева М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пошурковой Е.В.

судей Витушкиной Е.А. и Володкиной А.И.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июня 2010 года дело по кассационной жалобе Л. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2010 года по гражданскому делу N 2-201/10 по иску Л. к ФГУ “Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу“ о признании решения незаконным, обязании установить группу инвалидности.

Заслушав доклад судьи Пошурковой Е.В., объяснения Л., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ФГУ “Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу“ - М., действующей на основании доверенности от
31.06.2009 года, выданной сроком на один год, -

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Истица Л. обратилась в суд с иском к ФГУ “Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу“, в котором просила отменить решение ФГУ “Главное бюро МСЭ филиал N 41 и N 42“ от 10.03.2009 года и решение ФГУ “Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу“ от 15.04.2009 года, признать за истицей право на установление третьей группы инвалидности первой степени ограничения трудоспособности. В обоснование своих требований истица указала, что дважды проходила освидетельствования в МСЭ, по результатам которых ей назначалась третья группа инвалидности, до настоящего времени состояние ее здоровья не улучшилось, однако решением МСЭ от 10.03.2009 года она инвалидом не признана.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 01.04.2010 года Л. в иске отказано.

Л. в кассационной жалобе просит отменить указанное решение районного суда, как незаконное и необоснованное.

Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований к отмене решения районного суда, вынесенного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что в 2007 году Л. была впервые освидетельствована МСЭ, и ей была установлена третья группа инвалидности по общему заболеванию, ОСТ 1 степени сроком на один год. В 2008 году решением МСЭ инвалидность продлена еще на один год до 01.04.2009 года. Решением ФГУ “Главное бюро МСЭ филиал N 41 и N 42“ от 10.03.2009 года инвалидность у истицы не признана, оснований для установления инвалидности не установлено; решением ФГУ “Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу“ от 15.04.2009 года решение МСЭ от 10.03.2009 года подтверждено, оснований для установления инвалидности
не установлено. Из заключения медико-социальной экспертизы, проводившейся в рамках настоящего дела по ходатайству истицы, следует, что Л. 01.04.2009 года обоснованно не установлена группа инвалидности.

Отказывая Л. в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из вышеустановленного и руководствовался Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 года N 95; Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.08.2005 года N 535.

В ходе рассмотрения дела районный суд оценил собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), и пришел к правильному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению требований Л. об оспаривании решений МСЭ и об обязании ответчика установить ей третью группу инвалидности первой степени ограничения трудоспособности, ввиду недоказанности наличия у истицы заболеваний, в связи с которыми ей могла бы быть установлена инвалидность. Заключением МСЭ, проводившейся в рамках настоящего дела, наличие оснований к установлению истице инвалидности опровергнуто.

При таком положении, суд первой инстанции правильно отказал Л. в иске.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, не опровергают их и не могут быть признаны основанием к отмене обжалуемого решения.

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 01.04.2010 года, постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и не может быть отменено по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2010 года оставить без изменения; кассационную жалобу Л. - без удовлетворения.