Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 29.06.2010 по делу N 33-19276/2010 Поскольку судом установлено, что заявителем фактически предъявлены требования о праве на получение определенных льгот как члену семьи военнослужащего, то суд правильно оставил заявление об установлении факта нахождения на иждивении без рассмотрения, разъяснив право на разрешение спора в порядке искового производства.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-19276/2010

Судья суда первой

инстанции: Воронкова Л.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Наумовой Е.М.,

судей Зыбелевой Т.Д., Кобыленковой А.И.,

при секретаре Р.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.,

дело по частной жалобе представителя В. по доверенности Р.

на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 09 апреля 2010 года,

которым оставлено без рассмотрения заявление В. об установлении факта нахождения на иждивении,

установила:

Заявитель В. обратилась в суд с заявлением, в котором просит установить факт нахождения ее - В., 1929 года рождения, на иждивении сына В.В., 1959 года рождения, в целях дальнейшей реализации льгот,
установленных ФЗ “О статусе военнослужащих“, поскольку ее сын является военнослужащим.

Судом вынесено определение, которым заявление оставлено без рассмотрения и разъяснено право обратиться в суд с иском за разрешением спора о праве в порядке искового производства.

На определение суда принесена частная жалоба, где представитель заявителя просит отменить определение суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, выслушав пояснения представителя заявителя, просившего об отмене определения суда, представителя заинтересованного лица, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда.

Оставляя заявление без рассмотрения, суд правильно применил положения п. 3 ст. 263 ГПК РФ, в соответствии с которым, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам право разрешить спор в порядке искового производства.

Поскольку судом установлено, что заявителем фактически предъявлены требования о праве на получение определенных льгот, как члену семьи военнослужащего, то суд правильно оставил заявление без рассмотрения, разъяснив право на разрешение спора в порядке искового производства.

Доводы, изложенные в частной жалобе, судебной коллегией признаются несостоятельными и не влекущими отмену определения суда, поскольку не содержат правовых оснований, опровергающих выводы суда. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену определения суда, не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 09 апреля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.