Решения и определения судов

Постановление президиума Московского городского суда от 25.06.2010 по делу N 44у-186/10 Приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств изменен: переквалифицированы действия осужденного с п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, так как передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, и произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, поэтому содеянное следует квалифицировать как покушение на совершение преступления.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2010 г. по делу N 44у-186/10

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Колышницыной Е.Н.

членов президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. и надзорной жалобе осужденного Е. о пересмотре приговора Тушинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 апреля 2008 года.

Приговором Тушинского районного суда города Москвы от 21 декабря 2007 года

Е., ранее не судимый,

- оправдан на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК
РФ по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. “г“ ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.

Осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть лет без штрафа, за каждое преступление; за преступление, предусмотренное п. “г“ ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (два эпизода) за каждое преступление к наказанию в виде лишения свободы сроком на восемь лет без штрафа и по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено Е. наказание в виде двенадцать лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 13 апреля 2006 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены А., А.А., Б., П., С., С.А., Б.Е., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 апреля 2008 года приговор в отношении Е. оставлен без изменения.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В. поставлен вопрос об изменении судебных решений:

- исключении из описания преступных деяний Е. от 14 февраля 2006 года и 19 февраля 2006 года в описательно-мотивировочной части приговора указания о совершении преступлений в составе группы;

- переквалификации действий Е. за преступление, совершенное 13 апреля 2006 года, с п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, снизив наказание
до пяти лет шести месяцев лишения свободы без штрафа;

- снижении наказания, назначенного на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, до одиннадцати лет шести месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденным Е. также поставлен вопрос об изменении судебных решений: переквалификации его действий по преступлению, совершенному 14 февраля 2006 года, с п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ; по преступлениям, совершенным 19 февраля 2006 года и 23 марта 2006 года, с п. “г“ ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ; по преступлению, совершенному 13 апреля 2006 года, с п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И. и мнение заместителя прокурора города Москвы Юдина В.П., поддержавшего доводы представления и полагавшего необходимым судебные решения изменить, а надзорную жалобу осужденного оставить без удовлетворения, президиум

установил:

Е. признан виновным в совершении двух преступлений незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере.

Он же признан виновным в совершении двух преступлений незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Он же признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

В ходе встречи в срок, предшествующий 15 час. 00 мин. 14 февраля 2006 года, в центре города Москвы, точное место не установлено, С. передал Е. денежные средства
в сумме 4000 рублей на приобретение наркотического средства МДМА в размере десяти таблеток.

Продолжая реализовывать совместный преступный умысел, Е., выполняя роль в преступном сговоре, посредством сотовой связи договорился о встрече с П., который являлся для него поставщиком наркотического средства, с целью приобретения у последнего наркотического средства для последующего сбыта потребителям.

В ходе встречи около 14 час. 30 мин. 14 февраля 2006 года Е., действуя во исполнение совместного преступного умысла, находясь в неустановленном месте на территории города Москвы, незаконно приобрел с целью последующего незаконного сбыта потребителям через соучастника С. у П. наркотическое средство - смесь (препарат), содержащую МДМА, в крупном размере массой 2,69 граммов, за 3500 рублей, которое стал незаконно хранить при себе. Денежные средства в сумме 500 рублей Е. оставил при себе на личные нужды.

Е. в тот же день, 14 февраля 2006 года, около 15 час. 00 мин., при встрече в центре города Москвы, точное место не установлено, передал (незаконно сбыл) с целью дальнейшего незаконного сбыта потребителям С. наркотическое средство - смесь (препарат), содержащую МДМА, в крупном размере, массой 2,69 граммов, приобретенное у П.

Примерно 19 февраля 2006 года С. созвонился с Е. и заказал ему с целью последующего незаконного сбыта очередную партию наркотического средства в размере двадцати таблеток наркотического средства.

В тот же день, 19 февраля 2006 года в дневное время, в кафе, расположенном в центре города Москвы, точное место не установлено, в ходе встречи С. передал Е. денежные средства в сумме 8000 рублей, на приобретение очередной партии наркотических средств. После чего, С. и Е. доехали до станции метро “Тушинская“ города Москвы, с
целью незаконного приобретения наркотического средства, где Е., выполняя свою роль в составе группы, оставил С. около входа в кафе “Макдональдс“ рядом со входом на станцию метро, а сам пошел на встречу с П., о которой заранее договорился посредством сотовой связи.

При встрече в указанном кафе, 19 февраля 2006 года Е., находясь на территории города Москвы, незаконно приобрел у П. с целью последующего сбыта С. наркотическое средство - смесь (препарат), содержащую метамфетамин и амфетамин, в крупном размере, массой 0,67 граммов и вещество общей массой 6,53 граммов, содержащее наркотическое средство - амфетамин, в особо крупном размере массой 2,67 граммов, передав в счет оплаты денежные средства в сумме 8000 рублей. Приобретенное незаконно наркотическое средство в крупном и особо крупном размере Е. стал незаконно хранить при себе с целью последующего незаконного сбыта потребителям.

В тот же день, 19 февраля 2006 года, в неустановленное время, около входа в кафе “Макдональдс“, расположенного рядом со станцией метро “Тушинская“ в городе Москве, Е. передал, то есть незаконно сбыл С. для последующего незаконного сбыта потребителям незаконно приобретенное у П. наркотическое средство - смесь (препарат), содержащую метамфетами и амфетамин, в крупном размере, массой 0,67 граммов и вещество общей массой 6,53 граммов, содержащее наркотическое средство - амфетамин, в особо крупном размере массой 2,67 граммов.

С. в срок, предшествующий 23 марта 2006 года, точная дата не установлена, по предварительной договоренности встретился на территории города Москвы, точное место не установлено, с Е. В ходе встречи С. передал Е. денежные средства, собранные с потребителей наркотических средств, для приобретения очередной партии наркотических средств в неустановленной следствием сумме.

Е. в
тот же день, в срок предшествующий 23 марта 2006 года, точная дата не установлена, на территории города Москвы, точное место не установлено, приобрел у П. вещество общей массой 25,35 граммов, содержащее наркотическое средство - амфетамин, в особо крупном размере, массой 3,93 граммов, с целью последующего сбыта потребителям.

В тот же день, в срок, предшествующий 23 марта 2006 года, точное время не установлено, находясь на территории города Москвы, точное место не установлено, Е. передал (незаконно сбыл) С. наркотическое вещество, общей массой 25,35 граммов, содержащее наркотическое средство - амфетамин, в особо крупном размере, массой 3,93 граммов, для последующего незаконного сбыта потребителям.

Е. с целью незаконного приобретения наркотического средства и дальнейшего незаконного сбыта С. по предварительной договоренности с П. встретился с ним 13 апреля 2006 года около 18 час. 30 мин. около станции метро “Речной вокзал“ в г. Москве. В ходе встречи Е. незаконно приобрел у П. вещество в двадцати таблетках общей массой 6,28 граммов, содержащее наркотическое средство - амфетамин, в особо крупном размере массой 1,865 граммов, с целью дальнейшего незаконного сбыта С. в счет ранее переданных П. денежных средств в сумме 4000 рублей.

13 апреля 2006 года Е. приехал домой к С. по адресу: <...>, где около 21 час. 00 мин., незаконно сбыл С. вещество в 10 таблетках общей массой 3,19 граммов, содержащее наркотическое средство - амфетамин массой 0,961 грамм, в крупном размере, получив в счет оплаты 3000 рублей.

Оставшуюся после незаконного сбыта С. вещества в десяти таблетках, общей массой 3,09 граммов, часть вещества, содержащую наркотическое средство - амфетамин массой 0,904 граммов, в крупном размере, Е.
незаконно хранил при себе с целью личного употребления до 13 апреля 2006 года.

Проверив доводы надзорного представления и жалобы, изучив материалы уголовного дела, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с действующим законодательством и судебной практикой, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12.08.1995 года N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности“, содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела усматривается, что Е. был задержан сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, о чем указано в приговоре, в котором имеется ссылка на его проведение. Следовательно, преступный умысел Е., направленный на сбыт вещества, содержащего наркотическое средство, не был реализован по независящим от него обстоятельствам, хотя все действия, направленные на выполнение объективной стороны преступления, были выполнены.

Помимо этого, в описательно-мотивировочной части приговора квалифицирующий признак “группой лиц по предварительному сговору“ исключен из обвинения, в связи с недоказанностью, однако, при описании преступных деяний, совершенных Е., суд указывает о совершении последним преступлений от 14 и 19 февраля 2006 года в составе группы, что не соответствует установленным судом фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум

постановил:

Надзорное представление первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В. удовлетворить.

Приговор Тушинского районного суда города Москвы от 21 декабря 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 апреля 2008 года
в отношении Е. изменить:

- исключить из приговора указание о совершении Е. преступления 14 февраля и 19 февраля 2006 года в составе группы.

- переквалифицировать действия Е., совершенные им 13 апреля 2006 года с п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. “б“ ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, снизив назначенное наказание по данному преступлению до 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

По совокупности преступлений окончательно назначить Е. путем частичного сложения 11 (одиннадцать) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА