Решения и определения судов

Постановление президиума Московского городского суда от 25.06.2010 по делу N 44у-178/10 Приговор в части осуждения по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327; ч. 3 ст. 327 УК РФ отменен, в этой части производство по делу прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления, так как по смыслу закона, хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного другим лицом официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2010 г. по делу N 44у-178/10

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Мариненко А.И., Васильевой Н.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Головина А.А. в защиту интересов осужденного Л. о пересмотре приговора Коптевского районного суда г. Москвы от 18 мая 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 июня 2009 года.

Приговором Коптевского районного суда г. Москвы от 18 мая 2009 года

Л., ранее не судимый,

- осужден: по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы,
без штрафа; по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 3 ст. 327 УК РФ к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом 10 тысяч рублей.

Отбывание срока наказания исчисляется с 18 мая 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 июня 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Головин А.А., не оспаривая виновности и правильности квалификации действий осужденного Л., в то же время считает, что постановленный в отношении него приговор является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Юдина В.П., полагавшего судебные решения в части осуждения Л. по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ отменить и дело производством в этой части прекратить, адвоката Головина А.А., просившего о смягчении назначенного осужденному наказания, президиум

установил:

Л. признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества и приобретения права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Он же признан виновным в совершении пособничества, то есть в содействии совершению преступления предоставлением информации, средств, в подделке официального документа представляющего права, в целях его использования.

Он же признан виновным в использовании заведомо подложного документа.

Преступления Л. совершены при следующих обстоятельствах:

Л. не позднее февраля 2008 года, в городе Москве
вступил в предварительный сговор с неустановленным лицом и другими неустановленными следствием соучастниками, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на хищение чужого имущества, а именно квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, <...> шоссе, дом <...>, корпус <...>, квартира <...>, в которой был зарегистрирован и которой пользовался по праву социального найма П., умерший 27 февраля 2006 года.

Реализуя свой преступный умысел, Л. совместно с неустановленным лицом и другими неустановленными следствием соучастниками разработал план совершения преступления, согласно которому он предоставил неустановленному соучастнику свои фотографии для изготовления поддельного паспорта на имя П. серии <...> N <...>, выданного 20 декабря 2002 года ОВД Тимирязевского района г. Москвы, в целях его использования при подготовке к незаконной сделке с указанной квартирой и в сборе необходимых документов. Неустановленное лицо и другие неустановленные соучастники изготовили указанный поддельный паспорт на имя П. после этого, Л. с неустановленным лицом 29 февраля 2008 года прибыл в ООО “Центр технологических услуг“, где сотрудниками указанного ООО были изготовлены: договор передачи N <...> от 29 февраля 2008 года, согласно которому квартира, расположенная по адресу: г. Москва, <...> шоссе, дом <...>, корпус <...>, квартира <...> переходит в индивидуальную собственность П.; договор социального найма жилого помещения N <...> от 29 февраля 2008 года на указанную квартиру; заявление от 29 февраля 2008 года на имя главного специалиста Управления приватизации и оформления прав собственности ДЖП и ЖФ г. Москвы А. от имени П. о передаче в индивидуальную собственности указанной квартиры, в которых, действуя по указанию неустановленного лица, Л., представившись П. и используя поддельный паспорт на имя последнего
с вклеенной его (Л.) фотографией, от имени П. предъявил данный паспорт и подписался в документах, после чего 20 марта 2008 года право собственности на указанную квартиру было незаконно зарегистрировано на имя П.

Затем, в продолжение своего преступного умысла Л. совместно с неустановленным лицом и неустановленными следствием соучастниками в неустановленное следствием время, но не позднее 07 апреля 2008 года, изготовил поддельный договор купли-продажи указанной квартиры от 07 апреля 2008 года между П. и Ч. в простой письменной форме, после чего прибыл в ОАО “ОТП Банк“, где путем обмана, используя поддельный паспорт на имя П. и представляясь последним, заключил с Ч., неосведомленной о преступных намерениях соучастников, договор купли-продажи указанной квартиры от 07 апреля 2008 года в простой письменной форме, в каждом из трех экземпляров которого он (Л.) выполнил рукописные записи и подписи от имени П., тем самым подделав договор, и в этот же день совместно с Ч. подал на государственную регистрацию в отдел регистрации прав на недвижимость по ВАО УФРС по Москве документы.

04 мая 2008 года государственным регистратором УФРС по Москве Т., не осведомленной о преступных намерениях соучастников, была произведена государственная регистрация договора купли-продажи указанной квартиры, о чем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи N <...>. После этого Л. совместно с неустановленным лицом в присутствии Ч. изъял из банковской ячейки ОАО “ОТП Банк“ денежные средства в размере 172 тысячи долларов США, которые вместе с поддельным паспортом на имя П. передал неустановленному лицу и получил от последнего в качестве вознаграждения денежные средства в сумме 20 тысяч
рублей.

Таким образом, Л. совместно с неустановленным лицом и неустановленными соучастниками в период времени с февраля 2008 года по 04 мая 2008 года путем обмана и злоупотребления доверием, используя поддельный паспорт Российской Федерации на имя П. и поддельные документы, незаконно приобрел право собственности на указанную квартиру, стоимостью 3 миллиона 320 тысяч рублей, являющуюся в соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса РФ выморочным имуществом, подлежащим обращению в собственность государства, тем самым, причинив государству имущественный ущерб на указанную сумму в особо крупном размере.

Приговор в отношении Л. постановлен по его ходатайству без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением после проведения консультации с защитником, а также с согласия государственного обвинителя и потерпевшего. Дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ. Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора не допущено.

Из материалов уголовного дела следует, что Л. содействовал изготовлению поддельного паспорта и с его помощью совершил мошенничество, завладев квартирой, стоимостью 3 миллиона 320 тысяч рублей.

Вышеуказанные действия Л. квалифицированы по ч. 4 ст. 159; ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 и ч. 3 ст. 327 УК РФ, как совокупность преступлений.

Однако по смыслу закона, хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного другим лицом официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по статье 327 УК РФ.

Поскольку Л. непосредственного отношения к изготовлению поддельного паспорта не имел, а после завладения чужим имуществом, передал указанный паспорт неустановленному соучастнику, не намереваясь его использовать в дальнейшем, его осуждение по ч.
5 ст. 33 ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ нельзя признать законным и обоснованным.

При таких обстоятельствах судебные решения в части осуждения Л. по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ подлежат отмене, а уголовное дело в этой части - прекращению.

Что касается доводов надзорной жалобы адвоката Головина А.А. о смягчении назначенного осужденному наказания, то они удовлетворению не подлежат, поскольку все смягчающие наказание обстоятельства были учтены судом. Кроме того, Л. назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 4 ст. 159 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 406, 407 УПК РФ, президиум

постановил:

Надзорную жалобу адвоката Головина А.А. оставить без удовлетворения.

Приговор Коптевского районного суда г. Москвы от 18 мая 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 июня 2009 года в отношении Л. в части осуждения его по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327; ч. 3 ст. 327 УК РФ отменить и производство по уголовному делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ;

Исключить указание о назначении наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Те же судебные решения в части осуждения Л. по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы и в остальной их части - оставить без изменения.

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА