Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу N 33-18708 Материал по делу об оспаривании действий начальника управления вневедомственной охраны передан на повторное рассмотрение со стадии принятия, так как заявитель был вправе обратиться с указанным заявлением в суд в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 июня 2010 г. по делу N 33-18708

Судья: Белянкова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Огановой Э.Ю.

судей Гороховой Н.А., Дедневой Л.В.

при секретаре П.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.

материалы по частной жалобе Л. на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 15 марта 2009 года, которым постановлено:

заявление Л. об оспаривании действий начальника управления вневедомственной охраны при УВД по ЮЗАО г. Москвы - оставить без движения;

известить заявителя о необходимости исправить указанные недостатки до 10 апреля 2009 года и разъяснить заявителю о необходимости оформления искового заявления с соблюдением требований ст. ст. 131, 132
ГПК РФ.

установила:

Л. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника управления вневедомственной охраны при УВД по ЮЗАО г. Москвы.

Определением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 15 марта 2010 года заявление Л. было оставлено без движения по основаниям, предусмотренным ст. 247 ГПК РФ и заявителю было разъяснено о необходимости оформления искового заявления с соблюдением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит заявитель в частной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав Л., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение суда первой инстанции подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального законодательства.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 247 ГПК РФ, суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в суд.

В случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает
заявление.

Возвращая заявление Л., суд, сославшись на ч. 3 ст. 247 ГПК РФ, исходил из того, что настоящее дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства, поскольку имеет место спор об оказании услуг по охране квартиры.

Между тем, как усматривается из содержания заявления, Л. не согласен с действиями начальника УВО при УВД по ЮЗАО г. Москвы по расторжению договора N <...> от 4 октября 2005 года на централизованную охрану квартиры по адресу: <...>, поскольку материалы, послужившие основанием к расторжению указанного договора, не имеют юридической силы и получены в нарушение Конституции РФ.

В силу ст. 245 ГПК РФ, суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений: по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов; по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Таким образом, заявитель был вправе обратиться с указанным заявлением в суд в порядке, предусмотренном главой 23 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, определение суда от 15 марта 2010 года, является незаконным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 15 марта 2010 года отменить, материал передать в тот же суд на повторное рассмотрение со стадии принятия.