Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу N 33-16257 В удовлетворении заявления о признании неправомерным решения уполномоченного органа об отказе в предоставлении временного убежища отказано правомерно, поскольку доказательств наличия угрозы жизни заявителя при возвращении его в свою страну, а также документов, свидетельствующих о наличии у заявителя заболеваний, препятствующих его выезду за пределы РФ, не представлено.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 июня 2010 г. по делу N 33-16257

Судья Раскатова Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Дубинской В.К.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе А. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 сентября 2009 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований А. о признании неправомерными решения Управления Федеральной миграционной службы России по г. Москвы от 8 июня 2009 года об отказе в предоставлении временного убежища и обязании Управление ФМС России по г. Москве повторно рассмотреть заявление о предоставлении временного убежища на
территории Российской Федерации отказать,

установила:

А., гражданин Афганистана, обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 8 июня 2009 года об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, ссылаясь на то, что имеются гуманные причины, требующие его временного пребывания на территории Российской Федерации, так как он не может в настоящее время вернуться в Афганистан в связи с нестабильной политической, социальной и экономической ситуацией в стране. Различные информационные источники сообщают о многочисленных повсеместных нарушениях прав человека на территории Афганистана, что свидетельствует о нестабильности ситуации в стране гражданской принадлежности.

Заявитель просил суд признать неправомерным решение Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, обязать УФМС по г. Москве повторно рассмотреть его заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Заявитель в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, пояснил, что в 2002 г. покинул Афганистан из-за существующей обстановки там, в Афганистане идет война, его отец был военным, поэтому лично ему угрожали талибы и моджахеды, кроме того ранее имел заболевания почек, в настоящее время он здоров.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве в судебное заседание не явился.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Как установлено в ходе судебного разбирательства и подтверждается материалами дела, решением Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 8 июня 2009 года заявителю было отказано в предоставлении
временного убежища на территории Российской Федерации ввиду отсутствия обстоятельств, препятствующих добровольному выезду либо выдворению (депортации) за пределы Российской Федерации.

Ранее заявителю предоставлялось временное убежище решением УФМС России по г. Москве от 05.06.2007 г. на срок до 05.06.2008 г. и решением УФМС России по г. Москве от 29.05.2008 г. на срок до 05.06.2009 г.

В своем заявлении в УФМС по г. Москве от 15 мая 2009 года заявитель просит продлить ему срок предоставления временного убежища на территории РФ по причине нестабильности экономической и политической обстановки в стране гражданской принадлежности.

В своем заявлении, адресованном в суд, заявитель указал, что у него имеются гуманные побуждения, при наличии которых он не может быть выдворен (депортирован) за пределы территории Российской Федерации - нестабильная политическая, социальная и экономическая ситуация в Афганистане, многочисленные и повсеместные нарушения прав человека, опасность преследования.

Заявителю в установленном порядке решением УФМС по г. Москве от 16 апреля 2009 года было отказано в признании беженцем на основании Федерального закона Российской Федерации “О беженцах“.

Из материалов личного дела заявителя - копии анкеты, заполненной 24 апреля 2007 года, копии опросного листа от 15.05.2009 г. усматривается, что им не приведено каких-либо конкретных сведений о том, что имелись какие-либо угрозы преследований и жизни.

При проведении опроса заявитель не смог указать гуманные причины, по которым ему должно быть предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации и имеются угрозы его жизни при возможном возвращении в Афганистан и, что у него имеются проблемы со здоровьем, требующие срочного либо оперативного вмешательства.

Медицинских документов, свидетельствующих о наличии у заявителя заболеваний, препятствующих его выезду за пределы РФ, суду не представлено.

Таким
образом, суд обоснованно пришел к выводу, что УФМС по г. Москве правомерно приняло решение об отказе заявителю в предоставлении временного убежища, поскольку заявитель не привел конкретных фактов того, что в случае его возвращения на родину существует реальная угроза его безопасности со стороны властей Афганистана, не заявил, что страдает какими-либо тяжелыми заболеваниями и нуждается в медицинской помощи, лично заявитель подвергался преследованиям со стороны властей Афганистана, свое желание получить временное убежище не обосновывал своим состоянием здоровья.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.