Определение Московского городского суда от 22.06.2010 по делу N 33-18461 Заявление об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя направлено на рассмотрение в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии его к производству, так как неуказание в жалобе должника по исполнительному производству не является в силу закона основанием для оставления заявления без движения, поскольку суд вправе рассмотреть данный вопрос на стадии досудебной подготовки.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июня 2010 г. по делу N 33-18461
Ф/с Грицких Е.А.
22 июня 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.
судей Брагинской Е.А., Малыхиной Н.В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.
дело по частной жалобе ЗАО “Внешпром“
на определение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 14 апреля 2010 года, которым постановлено:
Заявление ЗАО “Внешпром“ об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя оставить без движения.
Известить заявителя о необходимости устранить вышеперечисленные недостатки в срок до 30 апреля 2010 года, в противном случае заявление считать неподанным и подлежащим возврату.
установила:
ЗАО “Внешпром“ обратилось в суд с жалобой на бездействия судебного пристава-исполнителя по исполнению решения Гагаринского районного суда г. Москвы от 17.02.2009 года, которым с С. в пользу ЗАО “Внешпром“ взыскано 84 млн руб. в счет возмещения ущерба.
Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит ЗАО “Внешпром“ по доводам частной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя Л. (по доверенности), обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Статьей 131 ГПК РФ предусмотрена форма и содержание заявления.
В заявлении должны быть указаны:
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.
Оставляя заявление ЗАО “Внешпром“ без движения, суд указал, что истцу необходимо указать какие конкретно действия, бездействия судебного пристава-исполнителя заявитель просит признать незаконными и каким образом устранить допущенные нарушения, а также указать заинтересованных лиц - должника и его место жительства, судебного пристава-исполнителя и его место нахождения, а также копии заявлений по числу лиц, участвующих в деле.
Между тем, в заявлении ЗАО “Внешпром“ указал, что оспаривает бездействие судебного пристава-исполнителя по ненаправлению копии постановления о возбуждении исполнительного производства взыскателю, должнику в установленный законом срок, а также в нерассмотрении ходатайства о наложении ареста на имущество должника и непринятие мер к розыску имущества должника, то есть указал какие бездействия судебного пристава-исполнителя обжалуются.
Поскольку законодатель предусмотрел форму и содержание заявления, то неуказание в жалобе должника по исполнительному производству не является в силу закона основанием для оставления заявления без движения, поскольку суд вправе рассмотреть данный вопрос на стадии досудебной подготовки.
Адрес судебного пристава-исполнителя указан в заявлении, а приложенные копии заявлений соответствуют числу лиц, участвующих в деле.
Поскольку заявление ЗАО “Внешпром“ соответствует требованиям, предъявляемым ГПК РФ, то суд необоснованно оставил ее без движения по указанным в определении основаниям, а поэтому данное определение подлежит отмене.
Руководствуясь п. 2 ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия
определила:
Определение судьи Гагаринского районного г. Москвы от 14 апреля 2010 года отменить, вопрос о принятии заявления ЗАО “Внешпром“ передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.