Решения и определения судов

Определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу N 33-17949 Производство по делу о признании недействительным завещания приостановлено, поскольку для проведения экспертизы и получения экспертного заключения требуется определенное время.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июня 2010 г. по делу N 33-17949

Судья Ачамович И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Малыхиной Н.В., Ионовой И.А.В.

с участием адвоката Савиновой Н.С.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.В.

дело по частной жалобе А.В.В.

на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 г.,

которым по делу по иску А.В. к А.С. о признании завещания недействительным назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, и производство по делу приостановлено до получения экспертного заключения.

установила:

А.В. обратился в суд с иском к А.С. о признании завещания, составленного 11 марта 2001 г. А.Г., недействительным по
тем основаниям, что А.Г. в силу психического заболевания в момент подписания завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

В судебном заседании истец заявил ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы в отношении А.Г.

Представитель ответчика не возражала против назначения и проведения экспертизы.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе А.В.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями ст. 79 ГПК РФ.

Удовлетворяя заявленное ходатайство, суд пришел к обоснованному выводу о назначении по делу посмертной судебно-психиатрической экспертизы в отношении А.Г., поскольку для разрешения поставленных вопросов требуются специальные познания специалиста.

Поскольку для проведения экспертизы требуется определенное время, суд правомерно производство по делу приостановил до получения экспертного заключения.

Довод А.В. о том, что было удовлетворено его ходатайство об истребовании медицинских документов на имя А.Г. и на момент вынесения определения о назначении экспертизы необходимые медицинские документы не были получены, не может служить основанием к отмене определения суда, поскольку необходимые медицинские документы могут быть получены по запросам суда или экспертов в порядке исполнения определения о назначении экспертизы.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу А.В. - без удовлетворения.