Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 17.06.2010 N 22-1079/2010 Если виновность осужденного в совершении грабежей, кроме его признательных показаний, подтверждается показаниями потерпевших, протоколами очной ставки, опознания и другими материалами уголовного дела, все добытые по делу доказательства тщательно исследованы судом, действия лица квалифицированы в соответствии с законом, назначенное наказание не является чрезмерно суровым или несправедливым, то отсутствуют основания для изменения приговора, снижения срока наказания или применения статьи 73 УК РФ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июня 2010 г. N 22-1079/2010

Судья Родионова О.Е.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Стрижакова А.А.,

судей Захарова В.И. и Киселева А.В.,

при секретаре М.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного С.С. на приговор Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 05 апреля 2010 года, которым

С.С., <...>, судимый:

1. 29.04.2005 года по ст. 158 ч. 2 п. п. “б, в“ УК РФ к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года;

2. 18.07.2005 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. “в“, 158 ч. 3 УК РФ к трем годам шести месяцам лишения свободы
условно с испытательным сроком на три года;

3. 21.12.2005 года по ст. ст. 30 ч. 1 и 228.1 ч. 2 п. “б“, 74, 70 УК РФ к четырем годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден условно-досрочно 27.06.2008 года, на оставшийся срок 1 год 2 месяца 19 дней;

4. 12.11.2009 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. п. “а, в“, 159 ч. 2, 158 ч. 2 п. “в“, 161 ч. 1, 158 ч. 2 п. “в“, 158 ч. 3 п. “а“ УК РФ к шести годам шести месяцам лишения свободы;

осужденный по ст. 161 ч. 1 УК РФ (два преступления) к одному году пяти месяцам лишения свободы за каждое.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание один год шесть месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. ст. 79 ч. 7 п. “в“, 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от 21.12.2005 года в виде шести месяцев и назначено наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору суда от 12.11.2009 года, окончательно назначено семь лет два месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Срок наказания исчислен с 05.04.2010 года.

Приговором суда С.С. признан виновным в совершении двух грабежей, то есть открытом хищении чужого имущества.

Преступления совершены 01 марта 2009 года в п. Горелово Ломоносовского района Ленинградской области при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном
заседании С.С. вину признал полностью.

Заслушав доклад судьи Захарова В.И., объяснение осужденного С.С., просившего приговор изменить, снизить наказание, мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего приговор в отношении С.С. оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

установила:

В кассационной жалобе осужденный С.С. не согласен с приговором суда, поскольку считает, что он вину признал полностью, явился с повинной, частично возместил ущерб потерпевшим, поэтому наказание является несправедливым и суровым. Просит приговор изменить, снизить срок наказания или применить ст. 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда, как обвинительный постановлен правильно.

Выводы суда, о виновности осужденного в совершенных преступлениях, основаны на полном и всестороннем исследовании совокупности доказательств, подробно и правильно изложенных в приговоре.

Так виновность С.С. в совершении грабежей, кроме его признательных показаний, подтверждается показаниями потерпевших С.Е., Д., протоколами очной ставки, опознания и другими материалами уголовного дела.

Все добытые по делу доказательства тщательно исследованы судом и им дана всесторонняя и полная оценка, действия осужденного квалифицированы в соответствии с законом.

При назначении наказания С.С. суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о личности, признал в качестве смягчающих обстоятельств наказания, явку с повинной, частичное возмещение ущерба. Обстоятельством, отягчающим наказание С.С. суд признал наличие рецидива преступлений в его действиях. Наказание не является чрезмерно суровым, и признать его несправедливым нельзя.

Оснований для отмены или изменения приговора судебная коллегия не находит.

Нормы уголовно-процессуального законодательства судом не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

определила:

приговор Ломоносовского районного суда от 05 апреля 2010 года в отношении С.С. оставить без изменения, а
кассационную жалобу осужденного С.С. без удовлетворения.