Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 27.05.2010 по делу N 33-10305 В принятии искового заявления об установлении вида разрешенного использования земельных участков к производству отказано правомерно, поскольку установление вида разрешенного использования земельных участков относится к компетенции органа местного самоуправления, в связи с чем заявленные требования не могут быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 мая 2010 г. по делу N 33-10305

Судья Шевченко И.Э.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Ризиной А.Н., Илларионовой Л.И.,

при секретаре Ц.,

рассмотрев в судебном заседании от 27 мая 2010 года частную жалобу Б., Л., М.Р., М.К., С.А., С.И., С.В., Т., Х.А., Х.О. на определение судьи Лыткаринского городского суда Московской области от 13 апреля 2010 года об отказе в принятии искового заявления Б., Л., М.Р., М.К., С.А., С.И., С.В., Т., Х.А., Х.О. к Администрации г. Лыткарино об установлении разрешенного использования земельных участков,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

установила:

Истцы обратились в суд с иском к Администрации г.
Лыткарино об установлении вида разрешенного использования земельных участков.

Определением судьи от 13.04.2010 г., истцам отказано в принятии искового заявления в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе Б.В., Л.Г., М.Р., М.К., С.А., С.И., С.В., Т., Х.А., Х.О. просят отменить данное определение, как необоснованное и разрешить данное гражданское дело по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного постановления по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Отказывая в принятии искового заявления, суд правомерно руководствовался положениями Градостроительного Кодекса и обоснованно исходил из того, установление вида разрешенного использования земельных участков относится к компетенции органа местного самоуправления, в связи с чем заявленные требования не могут быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства. При этом суд верно указал, что
отказ органа местного самоуправления в разрешении данного вопроса может быть оспорен в суде в установленном законом порядке.

Доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия, находит несостоятельными, поскольку они не опровергают выводов суда и не могут служить основанием к отмене обжалуемого определения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ,

определила:

Определение судьи Лыткаринского городского суда Московской области от 13 апреля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Б., Л., М.Р., М.К., С.А., С.И., С.В., Т., Х.А., Х.О. - без удовлетворения.