Определение Ленинградского областного суда от 08.04.2010 N 33-1453/2010 При задержке выплаты работнику заработной платы у работодателя согласно статьям 142 и 136 Трудового кодекса РФ обязанность по денежной компенсации морального вреда возникает независимо от наличия его вины. Непредставление работодателем доказательств уважительной причины невозможности своевременной выплаты заработной платы заявителю свидетельствует о неправомерности действий работодателя и наличии оснований для взыскания с него заработной платы и возмещения работнику компенсации морального вреда.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 апреля 2010 г. N 33-1453/2010
Судья Лобанев Е.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Морозова Н.А.,
судей Алексеевой Е.Д., Алексеева А.Н.,
при секретаре П.,
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе командира войсковой части 03215 на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 февраля 2010 года.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Алексеевой Е.Д., представителя в/ч 03215 по доверенности Е., поддержавшей доводы жалобы, возражения на кассационную жалобу К., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда,
установила:
К. обратилась в суд с иском к воинской части 03215 о взыскании задолженности по заработной плате в размере 44 624 рубля 36 копеек и денежной компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей. Свои требования обосновала тем, что с 10 сентября 2001 года по 1 ноября 2009 года она работала в в/ч 03215 в должности дежурной по общежитию. За период с 1 апреля 2009 года по 31 октября 2009 года работодатель не выплачивал ей заработную плату, что в общей сумме составило 44 624 рубля 36 копеек. Пояснила, что с февраля 2009 года по сентябрь 2009 года она в связи с полученной травмой находилась на больничном, средств к существованию не имела, поскольку заработная плата ей не выплачивалась.
Решением Гатчинского городского суда от 18 февраля 2010 года исковые требования удовлетворены частично.
В пользу истца с ответчика взыскана задолженность по заработной плате в размере 44 624 рубля 36 копеек и денежная компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В кассационной жалобе командир в/ч 03215 просит решение суда в части взыскания компенсации морального вреда отменить и в этой части истице в удовлетворении требований отказать, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела. Считает, что истицей не представлены доказательства в подтверждение физических и нравственных страданий.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований к отмене или изменению решения суда по доводам жалобы, учитывая следующее.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
На основании ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Согласно ст. ст. 142 и 136 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя. Допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Как следует из материалов дела, с 10 сентября 2001 года по 1 ноября 2009 года К. работала в в/ч 03215 в должности дежурной по общежитию.
Сторонами не оспаривалось, что за период с 1 апреля 2009 года по 31 октября 2009 года работодатель не выплачивал ей заработную плату, что в общей сумме составило 44 624 рубля 36 копеек.
Из материалов дела также следует, что доказательства уважительной причины невозможности своевременной выплаты заработной платы истцу, ответчик суду не представил, соответственно, действия ответчика являлись неправомерными, и вывод суда при таких обстоятельствах о взыскании заработной платы и возмещении истице денежной компенсации морального вреда соответствует требованиям закона.
При определении размера компенсации морального вреда судом первой инстанции учтены характер и степень нравственных страданий истицы, срок, на который произошла задержка выплаты заработной платы, то обстоятельство, что истица длительный период времени была больна в связи с полученной травмой и не имела средств к существованию.
Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
определила:
решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу командира войсковой части 03215 без удовлетворения.