Решения и определения судов

Определение Камчатского краевого суда от 18.03.2010 N 33-238/2010 Об оставлении без изменения Решения Олюторского районного суда Камчатского края от 30 декабря 2009 года, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 года по делу N 33-238/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего: Миронова А.А.

судей: Федоренкова Г.Ф., Трофимовой Е.А.

при секретаре: Поповой В.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 18 марта 2010 года дело по кассационной жалобе Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края на Решение Олюторского районного суда Камчатского края от 30 декабря 2009 года, которым постановлено:

Исковое заявление Ц.Т.И. к Министерству финансов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Правительству Камчатского края, Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, Министерству финансов
Камчатского края удовлетворить.

Признать за Ц.Т.И. право на повторное получение государственного жилищного сертификата, как лицу, лишившемуся жилого помещения в результате стихийного бедствия.

Взыскать в солидарном порядке с Министерства финансов РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Правительства Камчатского края, Министерства финансов Камчатского края, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края в пользу Ф.И.О. судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 100 (Сто) рублей.

В удовлетворении иска к Администрации Олюторского муниципального района отказать.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

Истец Ц.Т.И. предъявила в суд иск к Министерству финансов РФ, Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Правительству Камчатского края, Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, Министерству финансов Камчатского края и Администрации Олюторского муниципального района о признании за ней права на повторное получение государственного жилищного сертификата, выдаваемого гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийного бедствия.

В обоснование заявленных требований указала, что выданный ей в июне 2007 года как лицу, утратившему жилье в результате землетрясения государственный жилищный сертификат не был своевременно реализован, так как самостоятельно по причине состояния здоровья она это сделать не могла, а доверенное лицо ООО “ПрофиИнвест 2002“ обязательства по его реализации в установленный срок не исполнило.

Полагая, что она не утратила право на получение жилищного сертификата, Ц.Т.И. обратилась к ответчикам с просьбой о замене сертификата или продлении срока его действия, но получила отказ, который считает неправомерным.

В судебном заседании Ц.Т.И. иск поддержала.

Министерство финансов РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС
России), Правительство Камчатского края, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, Министерство финансов Камчатского края и Администрация Олюторского муниципального района своих представителей в суд не направили.

Министерство финансов Камчатского края, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края и Правительство Камчатского края представили отзывы на иск, в которых требования Ц.Т.И. не признали, указав, что повторная выдача государственного жилищного сертификата законом не предусмотрена; истец нарушила порядок реализации сертификата, поскольку она не обратилась в уполномоченный орган исполнительной власти; ответственность за неисполнение договорных обязательств должна возлагаться на ООО “ПрофиИнвест 2002“.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, не соглашаясь с решением суда, просит его отменить, ссылаясь на то, что истцом был нарушен порядок реализации выданного ей государственного жилищного сертификата, а его замена после истечения срока действия законом не предусмотрена. Ответственность перед истцом должно нести юридическое лицо, которое на основании доверенности от Ц.Т.И. взяло на себя обязательства, в том числе и риски, связанные с реализацией ГЖС.

В возражениях на жалобу представитель истца М.Б.Г., полагая указанные в ней доводы необоснованными, просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по изложенным в ней доводам.

Согласно ст. 18 ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ граждане Российской Федерации имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Постановлением Правительства РФ от 07 июня 1995 года N
561 “О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“ признано необходимым выпустить государственные жилищные сертификаты для граждан Российской Федерации, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

В соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09 октября 1995 года N 982, сертификат является свидетельством, удостоверяющим право гражданина Российской Федерации на получение жилого помещения или социальной выплаты для приобретения жилого помещения за счет бюджетных ассигнований. Срок действия сертификата составляет один год с даты выдачи гражданину Российской Федерации. По истечении указанного срока сертификат является недействительным.

В силу п. п. 22 - 25 указанного Порядка погашение сертификатов осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на текущий финансовый год в рамках предусмотренных на это ассигнований. Перечисление межбюджетной трансферты на погашение сертификатов осуществляется после того, как его владелец получит или приобретет жилье.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Ц.Т.И. была включена в список граждан РФ, лишившихся жилья в результате землетрясения, произошедшего в 2006 году на территории Олюторского района, на получение государственных жилищных сертификатов, который был утвержден Постановлением губернатора Корякского автономного округа N 607 от 21 ноября 2006 года. 22 июня 2007 года на имя Ц.Т.И. был выдан именной государственный жилищный сертификат для приобретения жилья общей площадью 33 кв.м. из расчета одного человека. В связи с наличием тяжелого заболевания и невозможностью самостоятельно заниматься реализацией сертификата, 03 ноября 2007 года истец заключила с
ООО “ПрофиИнвест 2002“ договор о представлении ее интересов при покупке недвижимости в г. Москве, согласно которому Общество взяло на себя обязательства по оказанию услуг по подготовке документов, проведению, оформлению, покупке недвижимости по именному государственному жилищному сертификату, выданному истцу. С этой целью истец выдала генеральному директору и другим сотрудникам Общества доверенность с полным объемом прав для реализации ГЖС. Однако 06 мая 2009 года ООО “ПрофиИнвест 2002“ возвратило ей без реализации государственный жилищный сертификат, срок действия которого истек в июне 2008 года.

Установив, что полученный Ц.Т.И. жилищный сертификат не был ею реализован по уважительным причинам и вследствие недобросовестных действий третьих лиц, на момент рассмотрения спора в суде она жилой площадью не обеспечена, учитывая, что последствия истечения срока действия сертификата для его обладателя правовыми нормами не определены, прямого запрета повторной выдачи сертификата лицам, включенным в список граждан, пострадавших от стихийного бедствия, но не реализовавшим его по уважительным причинам, вышеназванные нормативные правовые акты не содержат, суд, пришел к обоснованному выводу о том, что истечение срока действия жилищного сертификата не свидетельствует об утрате истцом права на возмещение ущерба, причиненного ее имуществу, вследствие чрезвычайной ситуации, и поэтому истец имеет право на повторное получение государственного жилищного сертификата.

При этом суд правильно исходил из того, что закрепленное в ст. 18 ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ право на возмещение ущерба, причиненного имуществу граждан вследствие чрезвычайных ситуаций, не может быть ограничено сроком действия государственного жилищного сертификата, поскольку предусмотренные в резервном фонде Правительства РФ средства на его погашение не расходуются и сохраняются в бюджете до
момента предъявления жилищного сертификата к получению жилья.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на нормах материального права, регулирующих возникшие правоотношения, которые истолкованы и применены судом правильно.

Доводы кассационной жалобы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края повторяют доводы данного ответчика, изложенные в отзыве на иск, представленном в суд первой инстанции, они содержат ссылки на обстоятельства, исследованные судом при разбирательстве дела по существу и получившие правильную правовую оценку.

Процессуальных нарушений, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Поскольку выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным на основании исследованных доказательств при правильном применении норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Олюторского районного суда Камчатского края от 30 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

А.А.МИРОНОВ

Судьи

Г.Ф.ФЕДОРЕНКОВ

Е.А.ТРОФИМОВА