Определение Рязанского областного суда от 18.03.2010 N 22-342/2010 Приведенную осужденным причину пропуска срока на кассационное обжалование приговора суда нельзя признать уважительной, поскольку эта причина как не препятствовала подаче кассационной жалобы (что впоследствии осужденным и было сделано, но только с пропуском срока), так и не исключала своевременную подачу ее.
РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 марта 2010 г. N 22-342/2010
(извлечение)
Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 марта 2010 года кассационную жалобу осужденного К. на постановление Скопинского районного суда Рязанской области от 4 февраля 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства осужденного К. о восстановлении пропущенного срока на обжалование приговора Скопинского районного суда от 26 ноября 2009 года - отказано.
Заслушав доклад судьи В., выступление адвоката А., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия
установила:
Приговором Скопинского районного суда Рязанской области от 26 ноября 2009 года К., <...> 1963 года рождения, уроженец г. Москвы, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
29 января 2010 года осужденный К. обратился в суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, обосновывая свою просьбу тем, что он надеялся на то, что назначенный судом адвокат принесет кассационную жалобу.
Суд, рассмотрев ходатайство, отказал в его удовлетворении.
В кассационной жалобе осужденный К., не соглашаясь с принятым судом решением, просит его отменить, и восстановить пропущенный им срок для обжалования приговора, мотивирует тем, что он, полагаясь на адвоката, пропустил срок на подачу кассационной жалобы, которую затем решил написать сам, без помощи адвоката, а суд посчитал, что срок на обжалование истек.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда основанным на требованиях ч. 4 ст. 7 УПК РФ.
В соответствии с частями первой и третьей статьи 356 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решения, не вступившие в законную силу, обжалуются в течение 10 суток со дня провозглашения приговора или со дня вручения копии приговора осужденному, содержащемуся под стражей. Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.
Частью первой статьи 357 УПК Российской Федерации гарантируется право осужденного в случае пропуска срока кассационного обжалования по уважительной причине ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о его восстановлении.
Уважительными причинами признаются те, которые препятствовали исполнению процессуального действия или исключали его своевременное совершение.
Как следует из материалов уголовного дела, осужденному К., содержащемуся под стражей, копия приговора суда согласно расписке была вручена в день постановления приговора - 26 ноября 2009 года, в связи с чем срок на обжалование приговора истекал 7 декабря 2009 года.
15 декабря 2009 года ФБУ ИЗ-62/2 УФСИН России по Рязанской области была направлена кассационная жалоба осужденного К. на приговор суда.
Однако судом в соответствии с ч. 3 ст. 356 УПК РФ кассационная жалоба возвращена 18 декабря 2009 года без рассмотрения в связи с пропуском осужденным срока на обжалование приговора.
С последующим ходатайством о восстановлении срока на обжалование осужденный обратился только 29 января 2010 года.
Приведенную К. причину пропуска срока на кассационное обжалование приговора суда нельзя признать уважительной, поскольку эта причина не препятствовала как подаче кассационной жалобы, что впоследствии осужденным и было сделано, но только с пропуском срока, так и не исключала своевременную подачу им жалобы.
К тому же истечение срока обжалования приговора в кассационном порядке и отсутствие оснований для его восстановления не препятствуют осужденному в реализации его права на пересмотр приговора вышестоящим судом путем обращения с жалобой в порядке надзора.
При таких обстоятельствах, постановление суда по приведенным осужденным в кассационной жалобе доводам отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
Постановление Скопинского районного суда Рязанской области от 4 февраля 2010 года об отказе осужденному К. в восстановлении срока на кассационное обжалование приговора суда от 26 ноября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.