Решения и постановления судов

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 03.09.2010 по делу N А28-1210/2009-67/17 По требованию об изменении способа и порядка исполнения решения судебного акта, принятого по делу о взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество, путем изменения начальной продажной цены заложенного банку имущества.

ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2010 г. по делу N А28-1210/2009-67/17

Резолютивная часть постановления объявлена 02 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 сентября 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Кобелевой О.П.,

судей Гуреевой О.А., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Красноперовой С.В.,

при участии в судебном заседании:

представителя заявителя - Урванцева М.В., действующего на основании доверенности от 14.05.10,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Акционерно-коммерческого банка “Вятка-банк“ открытое акционерное общество

на определение Арбитражного суда Кировской области от 28.06.2010 по делу N А28-1210/2009-67/17 об отказе в изменении способа и порядка исполнения судебного акта, принятое судом в составе судьи Пономаревой Е.Л.,

по иску Акционерно-коммерческого банка “Вятка-банк“
открытого акционерного общества

к обществу с ограниченной ответственностью “Монтажно-строительное управление N 1“,

о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество,

установил:

определением Арбитражного суда Кировской области от 28.06.2010 Акционерно-коммерческому банку “Вятка-банк“ открытое акционерное общество (далее - АКБ “Вятка-банк“, заявитель) отказано в удовлетворении требований об изменении способа и порядка исполнения судебного акта, принятого по иску АКБ “Вятка-банк“ к обществу с ограниченной ответственностью “Монтажно-строительное управление N 1“ (далее - ООО “МСУ N 1“) о взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество.

При вынесении определения суд исходил из того, что предмет заявленного требования не имеет отношения к изменению порядка и способа исполнения судебного акта.

АКБ “Вятка-банк“, не согласившись с принятым по делу судебным актом, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя жалобы, суд первой инстанции не посчитал представленный заявителем исчерпывающий перечень доказательств существенным основанием для удовлетворения заявленных требований. Заявитель указывает, что к заявлению об изменении порядка исполнения судебного решения им были приложены документы, свидетельствующие о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, а именно постановление о передаче арестованного имущества на повторные торги, так как имущество невозможно реализовать по ценам, установленным в решении Арбитражного суда Кировской области от
21.07.2010, в настоящее время данное решение суда не исполнено.

ООО “МСУ N 1“ отзыв на апелляционную жалобу не представило, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечило, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей ответчика.

Законность определения Арбитражного суда Кировской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Кировской области от 21.07.2009 по делу N А28-1210/2009-67/17 с ООО “МСУ N 1“ в пользу АКБ “Вятка-банк“ взыскано: 10 000 000 рублей задолженности по кредиту, 990 743 рубля 72 копейки задолженности по плате за пользование кредитом, 34 159 рублей 31 копейка пени за просрочку внесения платы за пользование кредитом, а также обращено взыскание на заложенное имущество с установлением его начальной продажной цены.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 13.11.2009 решение Арбитражного суда Кировской области от 21.07.2009 по делу N А28-1210/2009-67/17 оставлено без изменения.

26.11.2009 взыскателю выдан исполнительный лист серии АС N 000822975, на основании которого возбуждено исполнительное производство N 33/13/13979/2/2009.

Постановлением Федерального арбитражного апелляционного суда Волго-Вятского округа от 01.02.2010 решение Арбитражного суда Кировской области от 21.07.2009 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13.11.2009
по делу N А28-1210/2009-67/17 оставлены без изменения.

17.06.2010 АКБ “Вятка-банк“ обратился в Арбитражный суд Кировской области с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного акта путем изменения начальной продажной цены заложенного банку имущества и установления начальной продажной цены имущества, исходя из его реальной рыночной стоимости по результатам экспертизы, о проведении которой заявитель также ходатайствовал, мотивировав данную просьбу невозможностью реализации заложенного имущества, поскольку фактическая стоимость имущества значительно ниже начальной продажной стоимости, установленной судебным актом.

В обоснование заявленного требования заявитель представил протокол несостоявшегося аукциона от 21.05.2010 N 21/19-НА и постановление Кирово-Чепецкого межрайонного отдела судебных приставов от 04.06.2010 о передаче арестованного имущества на вторичные торги по заявке N 1124, из содержания которых заявителем был сделан вывод о том, что имеются обстоятельства, существенно затрудняющие исполнение судебного акта об обращении взыскания на заложенное имущество.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя заявителя, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

В силу пункта 3 статьи 350 Гражданского кодекса Российской Федерации начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя и залогодателем в остальных случаях.

В соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при
наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Содержащееся в заявлении АКБ “Вятка-банк“ требование по существу направлено не на изменение способа и порядка исполнения судебного акта, а направлено на изменение материально-правового требования, что противоречит АПК, поскольку вне установленной процессуальным законом процедуры арбитражный суд не имеет права переоценивать обстоятельства дела и выводы суда, изложенные во вступившем в законную силу судебном акте.

Изменение решения суда возможно только посредством его пересмотра в апелляционном и кассационном порядках, в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы не опровергают выводов суда первой инстанции, а выражают несогласие с ними, что не является основание для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

постановил:

определение Арбитражного суда Кировской области от 28.06.2010 по делу N А28-1210/2009-67/17 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Акционерно-коммерческого банка “Вятка-банк“ открытое акционерное общество - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление
может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в установленном порядке.

Председательствующий

О.П.КОБЕЛЕВА

Судьи

О.А.ГУРЕЕВА

В.Г.САНДАЛОВ