Решения и постановления судов

Кадастровая стоимость земельных объектов: от А до Я

В течение последнего десятилетия земельный кодекс Российской Федерации претерпел значительные изменения. Одним из главных аспектов, внедренных в земельные отношения, стала кадастровая оценка участков. В каждом регионе России, помимо федеральных рамок максимально и минимально допустимого коэффициента, предусмотрены и локальные оправки, определяемые органами самоуправления.
Однако в любом случае кадастровая оценка земельных наделов – вотчина исключительно государственная. Сегодня получить исчерпывающую информацию об актуальной стоимости того или иного земельного надела, расположенного в любом регионе Российской Федерации, можно на официальном веб-сайте «Роснедвижимость».

Кадастровая стоимость конкретного участка складывается из множества факторов:
  1. географическое расположение надела;
  2. общая площадь участка;
  3. текущая рыночная цена данного объекта.
На что влияет кадастровая стоимость земли? Кадастровая цена земельных объектов является основой для исчисления налоговой базы земельного налога. Кстати, именно этот фактор и вызывает множество споров между представителями государственных органов и владельцами земельных наделов.

Что же касается установленных государством нормативов, то они следующие:
  1. максимальная величина коэффициента, который участвует в исчислении налоговой базы земельного налога для частных домовладений, садовых и дачных товариществ составляет 0,3 %;
  2. максимальная величина коэффициента, используемого при определении налоговой базы для исчисления земельного налога, которым облагаются иные виды земельных участков, не должна превышать значение 1,5 %.
Оспорить кадастровую стоимость в настоящий момент имеет право каждый владелец того или иного земельного надела, который не согласен с величиной государственной оценки. Уменьшить кадастровую стоимость возможно, подав соответствующее заявление в земельную комиссию, занимающуюся кадастровой оценкой земли. Если данная мера не принесет должных результатов, следует обратиться в суд.

Оценка для оспаривания стала настоящим камнем преткновения для многих владельцев земельных участков, расположенных в городе Москва и в Московской области. Конечно, наибольшее число споров зарегистрировано на территории столицы, ввиду вариативности качества и характеристик земельных наделов. Максимальный всплеск жалоб, связанных с кадастровой стоимостью земли, пришелся на период 2012… 2014 годов.