Решения и постановления судов

Как восстановить утраченные документы

Потеря документов — явление очень неприятное, но довольно распространенное. На сайтах объявлений, в местной прессе или даже на стенах своих подъездов мы часто можем читать тексты подобного содержания: «утеряна борсетка с документами, нашедшим просьба вернуть за вознаграждение». Иногда к поискам подключается милиция и утраченные документы находятся, но случается такое достаточно редко. Что же делать, если вы потеряли паспорт, водительское удостоверение или любой другой важный документ, удостоверяющий личность.
Когда вы находитесь за границей, единственный документ, который вам необходим — заграничный паспорт. Если вы его теряете в преддверии сезона отпусков или находясь за пределами России, перед вами встает вопрос — куда обращаться и как получить загранпаспорт в течение максимально короткого времени.

За границей самый правильный поступок — сразу же связаться с посольством. Вам нужно будет предоставить все оставшиеся документы и ксерокопии, чтобы подтвердить, что вы — это действительно вы. В посольстве вам выдадут свидетельство для возвращения на родину, с ним вы можете спокойно продолжать свой отпуск и по нему вас пропустят в самолет.

Потеря ИНН тоже может привести к сложным последствиям, особенно если вы являетесь ИП, собираетесь оформить кредит или устроиться на работу. О том, как получить ИНН при потере, вы можете почитать в любой налоговой инспекции. Порядок действий очень простой:
  1. пишите заявление об утрате;
  2. отдаете его своему налоговому инспектору;
  3. подтверждаете свою личность;
  4. платите обязательную пошлину — порядка 200 рублей.
Новый код вам выдадут буквально в течение часа. Можно также отправить запрос по почте, вложив в конверт чек об уплате пошлины. Ждать придется около месяца.

Ну и самый распространенный вопрос в среде водителей — как получить права после утраты? Тут есть несколько вариантов действий: обращаться в полицию или сразу же идти в отделение ГИБДД. В первом и втором случае вам будет выдано временное разрешение на вождение. Если права найдут, вас об этом известят, если же нет — придется получать новые. В принципе, временное разрешение на управление транспортным средством дает вам право ездить за рулем один месяц, именно столько времени уходит на восстановление.

Не забывайте также и о том, что часто потерянные документы после их восстановления мы удачно находим за диваном или в курточке, которую повесили в шкаф до следующей осени. Поэтому будьте внимательны.
Источник: недвижимость без посредников-->