Решения и постановления судов

Повышение ставок по рублевым депозитам из-за кризиса в российской экономике

Кризис в российской экономике и повышение учетной ставки Центробанком России до 17% годовых порадовали людей, которые предпочитают хранить деньги в банках и зарабатывать на депозитах. Уже не редкость найти 20% годовых по рублевому вкладу в рекламных проспектах крупных банков, хотя еще несколько месяцев назад 11-12% годовых считались хорошей процентной ставкой по депозитам.
Причина такого удорожания денег на финансовом рынке довольно простая: рост доллара по отношению к рублю отталкивает людей продлевать банковские депозиты, даже эффективная реклама в инстаграм не помогает банкам в работе. Вчерашние клиенты банков стремятся вложить деньги в недвижимость, приобрести автомобиль, купить наличную валюту. Поэтому банковская система переживает кризис ликвидности – нехватку свободной рублевой массы в обороте. Дефицит рублей создан искусственно – этот административный рычаг сознательно задействован Центробанком, чтобы увеличить ценность российской валюты и затормозить раскручивающийся маховик инфляции.

На что обратить внимание при оформлении депозита?

Больше всего вкладчиков волнуют две вещи: процентная ставка (сколько получится заработать на хранении в банке своих денег), а также стабильность банка (сможет ли финансовое учреждение рассчитаться по своим долгам с вкладчиками). Процентная ставка во многом зависит от длительности размещения вклада – чем дольше деньги клиента будут находиться в банке, тем больше получится заработать. Например, при вкладе на 12 месяцев процентная ставка составляет 18-20% годовых, а прибыль от рублевого депозита на 1 месяц будет рассчитываться по ставке 6-8% годовых.

Насчет стабильности банка можно особо не волноваться, ведь вкладчик гарантированно получит свой депозит до 700 тысяч рублей, если финансовое учреждение окажется банкротом. Вклады в разных банках не зависят друг от друга, то есть разумно открыть депозиты в пределах этой суммы в различных финансовых учреждениях. В проекте предусматривается увеличение суммы гарантирования вкладов до 1,4 миллиона рублей – эта мера призвана укрепить доверие вкладчиков к российской банковской системе.

Что делать, если уже оформлен вклад в рублях до повышения ставок?

В этой ситуации можно посоветовать расторжение депозита и переоформление договора заново. Банки, как правило, не предусматривают повышение процентов по вкладу из-за изменения стоимости средств на финансовом рынке. Поэтому потребуется смириться с потерей части процентов из-за досрочного расторжения договора, зато новый депозитный договор принесет значительную прибыль в будущем.

Здесь важно оценить свою прибыль и возможные потери: расторгать договор разумно только в том случае, если не прошла хотя бы половина его срока. Если до окончания депозита осталось несколько недель, а прошло уже около года с момента его оформления, то лучше дождаться окончания срока и переоформить вклад на новых и более выгодных условиях.