Решения и постановления судов

Кому жаловаться на судью?

Случается, что во время судопроизводства возникают нарушения со стороны судьи. В таких случаях имеет место право подать жалобу. Главное - знать, кому жаловаться на судью?
Рассмотрением жалоб занимается специальный орган - квалифицированная коллегия судей. В полномочия входит рассмотрение вопросов о дисциплинарной ответственности судей. Основой работы является создания условий для беспристрастной, квалифицированной, справедливой работы суда, защиты прав граждан, экономического и правового пространства.Примечательно, что треть состава коллегии - общественные деятели, что обеспечивает качественную работу над возникающими проблемами. Характерна независимость от судебной и исполнительной власти, что обеспечивает законность принятия решений. Существует запрет на вмешательство в деятельность коллегии судей.

Жалоба в другие, даже вышестоящие инстанции не принесет нужного результата, скорее всего, она будет перенаправлена по нужному адресу, о чем и сообщат гражданину.

Чтобы наказать судью за неправомерные действия, а также неэтичное поведение, нужно изучить и применить ряд определенных законов. Поговорим немного о них, чтобы каждый гражданин имел представление о классификации нарушений и законах, отвечающих за это.

Как правильно пожаловаться на судью?

Если рассмотрение дела, при отсутствии объективных обстоятельств, затягивается, то это называется волокитой и говорит о нарушении права на оперативное правосудие. При рассмотрении такой жалобы может учитываться закон, который гласит о том, что никто не вправе вмешиваться в деятельность судьи.В этом случае предполагается проверка деятельности, и её анализ.

Неэтичное поведение является достаточно спорным вопросом, в некоторых случаях вообще не может служить поводом для обращения в специально уполномоченные органы.

Ненадежное выполнение судьей его организационных полномочий. В этом случае часто выносится первое предупреждение.

Вынесение явно незаконного судебного акта. В этом случае может идти речь и о лишении полномочий, однако все зависит от решения коллегии. Ею может быть использован закон об отсутствии привлечения к ответственности судей за их решение, если только не будет установлен судом факт преступного злоупотребления своими полномочиями, вынесении неправосудного судебного акта.

Некоторые вопросы можно попытаться решить без привлечения коллегии судей. К примеру, правом предусмотрено заявить корректно о своем недовольстве самому судье, но это будет безрезультатно. Благодаря развитым электронным технологиям, также есть возможность оставлять сои жалобы в гостевой книге на сайте судебной организации. Более старым методом является жалоба в прессу, хотя далеко не все издания могут гарантировать её печать и отсутствие ответственности автора после публикации. Если есть возможность пригласить журналиста на заседание - попробуйте ею воспользоваться, таким образом есть больше вероятности попадания отзыва в средства массовой информации.