Решения и определения судов

Кто оплачивает назначенную арбитражным судом экспертизу?

При определенных происшествиях только экспертиза может стать основой доказательной базы. Как вы понимаете, возникает много дополнительных вопросов. Во-первых, кто оплачивает назначенную судом экспертизу , и можно ли сделать независимую экспертизу самостоятельно. Во-вторых, в каких случаях такая экспертиза является необходимостью. Мы постараемся с вами рассмотреть все вопросы и детально оценить перспективы дел без экспертизы и с документов, подтверждающим вашу правоту, подписанным опытными экспертами.
Если Вам требуется юрист для ВНЖ - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Кто именно оплачивает назначенную судом экспертизу?

Сразу же нужно сказать о том, что если назначение экспертизы происходит на основании решения суда и по инициативе суда, то в данном случае все действия будут оплачены за счет средств федерального бюджета. Особенно это часто встречается в ходе арбитражных споров по договору подряда, чуть реже в ходе арбитражные споры по договорам поставки

Соответственно, если ни одна из сторон не заявляла ходатайство о назначении экспертизы, а она была назначена посредством инициативы суда, то в данном случае судебная инстанция в течение 10 дней после принятия решения, производит процедуру назначения даты экспертизы. Обратите внимание на то, что такое решение можно обжаловать в вышестоящем суде.

Таким образом, становится очевидным тот момент, что если судебную экспертизу назначает суд по собственной инициативе, то переживать за то, что вам придется осуществлять какие-то платежи – не стоит. В тоже время, нужно помнить, что экспертная оценка может стать неопровержимым доказательством.

Экспертиза сторон

Каждая сторона процесса изначально должна делать все возможное, чтобы доказать свою правоту:
  1. Предоставление свидетелей;
  2. Предоставление экспертной оценки;
  3. Предоставление различных доказательств.
То есть, экспертную оценку можно осуществить без решения суда, на её проведении как правило настаивают адвокаты Санкт-Петербурга. Вы самостоятельно обращаетесь в организации, которые имеют все необходимые лицензии на проведение экспертного анализа, и получаете нужные документы. В данном случае речь идет о независимой экспертизе. Тут нужно помнить, что такую экспертизу вы оплачиваете самостоятельно. Но, в исковом заявлении вы можете попросить суд взыскать средства, потраченные на экспертную оценку и юридическую помощь с ответчика, в случае если вы дело выиграете.

Экспертиза может быть назначена судом, тогда ее оплачивают из федерального бюджета. В тоже время, никто не может вам запретить произвести экспертизу самостоятельно, в качестве дополнительного доказательства вашей правоты. В данном случае, вы оплачиваете все услуги экспертов. Если же суд принимает решение удовлетворить ваш иск, то все средства могут быть взысканы с ответчика.

Вопрос экспертизы является очень важным, поэтому, если в уверены в своей правоте, то не скупитесь на ее проведение, так как после получения решения, вы можете в действительности получить прекрасную возможность выиграть дело.