Решения и постановления судов

Расторжение брака. Юридические нюансы

Развод – официальный разрыв отношений. Процедура развода производится в установленном порядке и зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации. В случае если один супруг противится разводу, может быть дано время на примирение. Когда имеются спорные вопросы, расторжение брака с ребенком желательно проводить с привлечением специалистов.
  1. Если отсутствуют несовершеннолетние дети, расторжение брака может быть совершено в органах загса. Для этого необходимо согласие обеих сторон, а также заявление о расторжении брака.
  2. При наличии несовершеннолетних детей либо остро стоит вопрос деления имущества и в некоторых других ситуациях порядок расторжения брака производится посредством суда.
При отсутствии контракта брачного наиболее типичным завершением является расторжение брака в суде. Он определяет, какие вещи являются личными, какие нажитыми совместно. Если одной половине достанется имущество дороже, вторая должна выплатить компенсацию первой. На раздел имущества также влияет наличие совместных детей и то, с кем они будут проживать.

Раздел имущества в порядке судебном

Развод – дело довольно неприятное, которое сопровождается «побочными эффектами»: деление нажитого имущества, взыскание алиментов. Многие считают, что все совместное имущество делится пополам, однако не всегда это так. Деление имущества осуществляется с учетом определенных нюансов. Наличие детей значительно влияет на процедуру, итог бракоразводного процесса.

Основные нюансы при разделе имущества

  1. Если имущество, например квартира, было приобретено до свадьбы либо подарено, унаследовано в браке одним супругом, то, согласно закону, оно не принадлежит к категории вместе нажитому состоянию, поэтому делению не подлежит. Но если за общие деньги супругов в квартире был произведен ремонт, усовершенствованы жилищные условия, что подняло рыночную стоимость, то вторая половина может претендовать на долю объекта.
  2. Если недвижимость приобретена в браке на средства одного супруга, она может считаться общим имуществом. Факт покупки имущества на личные средства второго супруга предстоит доказать, что сделать нелегко. Раздел имущества в суде в сопровождении компетентного специалиста, который поможет отстоять свои права, поможет выиграть дело.
  3. Если один супруг не работал по неуважительной причине, злоупотреблял алкоголем, наркотиками, свою часть в разделяемом имуществе можно изменить в большую сторону. Конечно, доказать это будет непросто. Решающим фактором могут стать подписи соседей, которые подтвердят существование этой ситуации.
  4. Не все просто даже когда недвижимость являлась собственностью одного супруга до брака. Когда второй супруг не имеет другого жилья, а его доходов недостаточно для покупки недвижимости, то его защищает закон на установленный судом срок.
Стоит знать, что в трехлетний срок после расторжения брака любой супруг имеет право подать в суд заявление о нарушении прав. Что касается наличия несовершеннолетних детей, то суд может увеличить часть того супруга, с которым остались малолетние дети, что, как свидетельствует практика, случается довольно часто.

Наличие общих детей подразумевает, что расторжение союза возможно лишь через суд. Запрет на развод посредством органов загса при существовании детей защищает, в первую очередь, права детей. По месту жительства подается заявление, судья рассматривает дело, затем назначается слушание.

Расторжение брака и взыскание алиментов

Расторжение брака посредством суда является единственным решением, если имеются несовершеннолетние дети, за исключением некоторых случаев. Например, если супруг без вести пропал, сел в тюрьму на долгое время и в некоторых других.

Развод через суд подразумевает следующие действия:
  1. заполнение искового заявления;
  2. оплату госпошлины;
  3. сбор пакета документов;
  4. подачу заявления согласно правилам.
Семейный адвокат, зная все юридические тонкости, решит вопрос в максимально короткое время с минимальными потерями.

Если в браке появился ребенок, оба родителя обязаны содержать его до наступления совершеннолетия, неважно с кем он останется. В таком случае принимается решение о взыскании алиментов с другого родителя. Также посредством суда может быть установлено место жительства детей, порядок общения с другим родителем.

Алименты на содержание детей могут быть определены супругами по обоюдному согласию. Когда они не могут придти к общему соглашению, размер выплат определятся судом. Эта сумма непосредственно зависит от размера заработной платы второго супруга, и чем больше детей, тем она выше. Также сумма алиментов может быть фиксированной. Такое случатся, когда отец не работает, но имеется доход. Даже если он безработный, все равно должен содержать детей – это обязанность обоих родителей. Взыскание алиментов с супруга неработающего - привычная практика в судах.

Документы для развода

При расторжении брачного союза традиционным путем в загсе нужно заплатить госпошлину с каждого в 650 рублей. В остальных случаях сумма зависит от ситуации. При разделе имущества размер суммы колеблется в зависимости от стоимости состояния. Если в суд подается больше одного иска, то каждая госпошлина оплачивается отдельно.

Также для оформления развода придется собрать определенный пакет документов:
  1. заявление о разводе;
  2. брачное свидетельство;
  3. паспорт заявителя;
  4. справка о составе семьи;
  5. свидетельство о рождении детей;
  6. квитанция на уплату госпошлины.
Если подается иск о взимании алиментов, то нужно приложить документ о доходах супруга с места работы. При разделе имущества необходимо предоставить документы на собственность.

Развод – утомительный процесс, который при некоторых обстоятельствах может затянуться надолго. Семейные адвокаты помогут решить вопрос с минимальными потерями.
Источник: abc-advocats.ru btl цены-->