Решения и определения судов

Арбитражный суд что рассматривает?

Одним из видов гражданского судебного процесса является арбитраж. Если говорить в общем, то арбитражный суд представляет собой орган судебной власти, который занимается рассмотрением спорных дел, связанных с ведением экономической деятельности. И все же это понятие довольно размыто. Стоит все таки определить: арбитражный суд что рассматривает конкретно?
Если Вам требуется Ремонт кондиционеров в Москве - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Сразу стоит отметить, что в качестве истца в данном суде могут выступать исключительно юридические лица. Это могут быть предприятия или предприниматели, различные учреждения и организации, чья деятельность, так или иначе, связанна с экономической.

Теперь стоит более конкретно рассмотреть все случаи, попадающие под рассмотрение арбитражным судом:

  1. Споры, возникшие в результате нарушений определенных условий договора. Здесь имеется в виду разрешение судом конфликтных ситуаций, возникших в случае не поставки товаров, их недопоставкой, задержкой сроков, поставки товаров ненадлежащего качества и т.д. Одним словом любые вопросы, которые, так или иначе, нарушают указанные условия договора. Нередко арбитражный суд решает вопросы, связанные с принуждающим заключением договоров.
  2. Споры, возникшие между акционерами предприятий, так называемые «корпоративные споры». Такие дела, как правило, длятся довольно продолжительный период времени, так как касаются раздела имущества. Нередко подобные споры предполагают рассмотрение ситуаций фальсификации документов.
  3. Налоговые споры. Большая доля всех вопросов, рассматриваемых арбитражным судом, касается как раз таки налоговых вопросов. При этом, иски рассматриваются судом как со стороны налоговой инспекции о несвоевременной уплате налогов юридическими лицами, та и наоборот – иски от предприятий к налоговым службам относительно незаконного взыскания средств с предприятий и организаций.
  4. Споры, связанные с ликвидацией, реорганизацией, созданием, банкротством предприятий. Так же сюда стоит включить споры, касающиеся уклонения предприятий от обязательной государственной регистрации или полном отказе от проведения такой процедуры.
Стоит так же отметить, что арбитражный суд решает споры, касающиеся иностранных предприятий и граждан, лиц без гражданства, а так же международных организаций, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Подводя итоги можно отметить, что хоть большинство людей полагает, что арбитражный суд решает исключительно экономические вопросы, все же это далеко не все вопросы, которые входят в функции данного суда. Кроме экономических вопросов, арбитражный суд занимается рядом вопросов, которые направлены на поддержку предпринимателей и организаций, защищая их при возникновении проблем. Более подробно данный вопрос раскрывает Арбитражный процессуальный Кодекс (АПК), строго определяющий, какие именно дела подведомственны арбитражному суду.