Решения и постановления судов

Чего боятся судьи?

Допустим, вы подали иск в суд, пытаясь законным способом отстоять свои права. Вы уверены, что требования абсолютно законны, и ваш адвокат обращает на это внимание. Однако ответчиком может оказаться высокопоставленный чиновник или бизнесмен, которым не жалко заплатить судье за "дополнительные услуги". Они привыкли именно таким образом решать все дела. И тогда вы быстро убеждаетесь, что такое понятие, как "справедливость", в некоторых судах порою может оказаться бессмысленным набором звуков.
Продажный страж закона начнет "отрабатывать" побочный заработок, то есть давить, первым делом, на вашу психику. В ваш адрес станут раздаваться необоснованные команды: "Встать! Сесть! Штраф наложу! Прикажу вывести из зала!" При этом ответчик может творить в зале суда что угодно. Судья не делает ему ни малейших замечаний. К тому же ответчик может воспользоваться слабыми основаниями и "тянуть" заседания достаточно долго.

И тогда только ваш адвокат сможет помочь вам не сорваться, не навредить себе, а найти ответ на вопрос:чего боятся судьи? Однако законодательство прописано таким образом, что судья на практике ничего не боится. Существуют серьезные ограничения, препятствующие возможности обжаловать его решения. И все-таки опытный адвокат сумеет помочь своему клиенту.

Чего судьям следует бояться?

Во-первых, вам нужно зафиксировать все действия судьи. Для этого используйте аудиозапись. Нужно воспользоваться нормами ГПК РФ ч.7 ст.10, где четко сказано, что для ведения аудиозаписи особого разрешения судьи не требуется. Так что фиксируйте весь ход данного процесса.

Во-вторых, на все выходки судьи делайте соответствующие заявления. Укажите, что его действия противоречат Кодексу чести судьи (ст.2), а также закону "О статусе судей" (ст.3).

В-третьих, недобропорядочный судья не пожелает удовлетворять ваши ходатайства и даже фиксировать их подачу. Это очень важный момент: после окончания заседания проверьте протокол, в него должно быть внесено ваше ходатайство даже в том случае, если оно не удовлетворено. Тогда должно быть вписано определение в отказе удовлетворить ходатайство.

В-четвертых, внесите свое заявление о нарушении судьей этических норм. На основании ГПК РФ ст. 232 оно останется в деле в любом случае.

В-пятых, все вышеуказанные документы, особенно аудиозапись, дадут основание для отвода судьи.

В-шестых, подайте заявление в адрес председателя данного или вышестоящего суда с требованием привлечь этого человека в мантии к дисциплинарной ответственности, так как его поступки снижают авторитет судебной власти.

Однако такие ваши действия, осуществить которые поможет ваш адвокат, могут не принести молниеносного результата. Так что запаситесь терпением. Еще серьезно испортить настроение судьи способна огласка в прессе. В любом случае, если вы боретесь за свои права и не допускаете произвола в отношении к себе, судья начнет остерегаться совершать против вас акты правового вандализма.