Решения и постановления судов

Чем занимается помощник судьи?

Помощник судьи – это правая рука служителя Фемиды и незаменимый сотрудник, который всегда может справиться с огромным наплывом документов и оформлением судебных дел. На эту должность государственного служащего назначаются люди с высшим юридическим образованием и в соответствии с требованиями, которые указаны в Федеральном Законе от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Должностные обязанности помощника указаны в должностной инструкции, которая составляется во всех судах на каждого сотрудника.

Чем занимается на своем рабочем месте помощник судьи?

Работы у помощника судьи очень много, и она заключается в следующем:
  1. внимательное изучение всех исковых заявлений, жалоб и других документов, поступающих к судье. Помощник судьи вносит по ним предложения и подготавливает проекты судебных решений;
  2. активное участие в подготовке к судебному заседанию;
  3. помощь судье в организации рассмотрения дела, проведение собеседования с участниками судебного процесса. Но повлиять на ход судебного заседания помощник не может;
  4. контролирование жалоб и исковых заявлений, которые остались без движения. Также помощник судьи следит за делами, по которым производство приостановлено или отложено на другую дату;
  5. проверка за своевременным направлением сторонам по делу всех соответствующих судебных документов;
  6. изучение судебной практики, связанной со спецификой споров, которые рассматриваются судьей;
  7. участие в составлении отчетов о результатах работы судьи;
  8. подготовка материалов для докладов и выступлений и тщательная проверка всей информации;
  9. работа в программе «Консультант плюс»;
  10. составление ответов на предложения и запросы, которые появляются во время работы.
Из всего вышеперечисленного становится видно, что обязанностей у помощника судьи очень много. Этот государственный служащий может повышать свой профессионализм в учебных заведениях переквалификации и подготовки сотрудников аппарата суда.

Чем отличается работа помощника судьи в разных судах?

Ответ на этот вопрос простой. К примеру, помощник судьи арбитражного суда будет заниматься теми делами, которые находятся в компетенции этого судебного учреждения. В арбитраже рассматриваются в большей степени экономические споры между предпринимателями и юридическими лицами. Поэтому помощник судьи участвует в делах, которые связаны с коммерческой деятельностью.

Помощник мирового судьи занимается совсем другими делами. Это различные споры между гражданами, связанные с наследством, алиментами, бракоразводными процессом и так далее. В компетенцию мирового судьи входят и уголовные дела небольшой степени тяжести - угроза убийства, побои и тому подобное. И со всем этим придется столкнуться помощнику мирового судьи. В районных судах своя специфика.

Несмотря на широкий круг должностных обязанностей, работа помощника судьи интересная. Человек на этой должности получает стабильный доход, хоть и не очень большой. Также ему предоставляется отпуск более 40 дней. Существует и возможность карьерного роста, во многих случаях помощники судьи после долгих лет работы становились судьями.