Решения и постановления судов

Чем занимается суд?

Для того, чтобы понять, чем занимается суд, следует сперва рассказать о том, что собственно представляет собой судебное разбирательство.
Судебное разбирательство представляет собой главную стадию гражданского процесса, в которой наиболее полно проявляется каждый признак гражданского судопроизводства. По гражданским делам правосудие осуществляется путем их рассмотрения и последующего разрешение на судебном заседании. На этой стадии процесса судом исследуются и оцениваются предоставленные сторонами доказательства, устанавливаются все фактические обстоятельства данного дела, определяются права и обязанности каждой из сторон, после чего в соответствии с законом и обстоятельствами данного дела выносится судебное решение.

Обычно рассмотрение дела осуществляется в открытом судебном заседании при неизменном составе судей, устно. В случае если в ходе разбирательства одного из судей меняют, рассмотрение дела должно начаться с самого начала.

Согласно постановлению пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.04.1988 года, с последующими изменениями и дополнениями "О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции", судам разъясняется, что защита прав граждан РФ, своевременное и правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел, защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан, способствует предупреждению правонарушений, укреплению законности, воспитанию граждан Российской Федерации в духе неукоснительного соблюдения законов уважения друг к другу.

Помимо того, на стадии судебного разбирательства суд не только занимается разрешением гражданско-правового спора, но и выполняет задачу воспитания граждан, показывая на конкретных ситуациях общественную значимость и справедливость соблюдения законодательства. Во время судебного разбирательства любой гражданин согласно действующему законодательству имеет право воспользоваться помощью адвокатов, юристов.

Для того, чтобы достигнуть всех целей гражданского судопроизводства, необходимо полностью, неукоснительно соблюдать абсолютно все нормы гражданского процессуального законодательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что наряду с важнейшими задачами суда, к которым безусловно причисляются защита законных прав и интересов граждан Российской Федерации, к его задачам также причисляются воспитательная функция.
Источник: грузоперевозки Киев-->