Решения и постановления судов

Чем занимается третейский суд?

Третейский суд - представляет собой суд, занимающийся решением различных споров (экономических, хозяйственных и гражданских), которые время от времени возникают между физическими и юридическими лицами. Важно отметить, что третейский суд - орган не государственный, поэтому никак не зависит от какой-либо державы. Существует два основных вида третейских судов - это постоянно действующие и собранные для того, чтобы решить конкретный спор.
Постоянно действующие образуются торговыми палатами, организаторами торговли, объединениями потребителей и предпринимателей, а так же другими организациями, которые либо являются юридическими лицами, либо осуществляют свою деятельность при юридических лицах. Количество судей в третейском суде должно быть нечетным. На практике их чаще всего бывает три. Третейским судьей может быть любое физическое лицо, не заинтересованное в исходе конкретного дела и не зависимое от обеих сторон спора.

Какими делами занимается третейский суд?

На территории Российской Федерации, обращение в Третейский суд - это достаточно распространенное явление. Это связано в большей степени с тем, что именно в их компетенции рассмотрение различного вида гражданско-правовых споров. Однако, прежде чем обращаться в подобную организацию, необходимо точно знать,чем занимается третейский суд.

На этот вопрос нет точного ответа, так как судебная практика, касающаяся деятельности этих судов, достаточно противоречива. На сегодняшний день, существует три основные точки зрения.
  1. Согласно первой, третейские суды имеют полномочия, рассматривать абсолютно все виды гражданско-правовых споров. Кроме того, они могут признавать право собственности человека на недвижимое имущество.
  2. Согласно второй, третейские суды имеют право рассматривать только споры, не имеющие публично-правового характера.
  3. Согласно третьей, третейские суды не рассматривают споры, касающиеся вещно- правовых отношений.
Закон гласит: по согласованию сторон, для рассмотрения, в третейский суд может быть передан совершенно любой спор, являющийся гражданским правоотношением.

Особенности принятия решения

В не зависимости от того, государственный суд или нет, его решение выносится соответственно законодательству. Третейский суд руководствуется законами России, а также другими, существующими законодательными актами, действующими на территории этой страны. Решение суда по каждому конкретному вопросу, принимается членами инстанции.

Все документы, включая решение, принято оформлять только в письменном виде. На документах ставится подпись всех членов суда.

В своем решении, судом в обязательном порядке указываются:
  1. дата принятия решения, а так же время и место рассмотрения спора;
  2. суть спора и показания, объяснения, заявления всех участников судебного процесса;
  3. данные всех участников спора: их фамилии, место работы и должности;
  4. все обстоятельства дела, которое рассматривалось, вновь выявленные обстоятельства, а также те доказательства, которое легли в основу принятия конкретного решения;
  5. содержание принятого решения и распределение всех расходов;
  6. срок исполнения решения.