Решения и постановления судов

Чем занимаются мировые судьи?

Во многих странах мировой суд - это суд низовой инстанции. В истории судебной практики нашей страны институт мировых судов появился после реформ Александра II, но мировые суды функционировали не на всей территории страны, а в 1889 году были отменены. Восстановлены снова в 1912 году. После революции действие мировых судов было приостановлено, и позже введена система народных городских и районных судов, которые в своей основе несли те же функции и формировлись по выборному принципу. Т.е. сменилось только название. В 90-е годы возросла нагрузка на суды, что привело к решению ввести новый суд, на который возлагались функции низового судебного звена, и появление которого давало возможность снизить нагрузку на суды. Для демонстрации исторической преемственности и повышения лояльности граждан к судебной системе, в названии новой судебной инстанции появилось слово "мировой". Хотя, относилось оно не к суду, а к судье. С 1991 по 1998 годы было предпринято ряд попыток структурировать институт мировых судей, но такие законодательные предложения не были реализованы на практике. В ноябре 1998 года приняли Федеральный Закон о мировых судьях, в ходе реализации которого началось назначение мировых судей. Сегодня мировой суд в Российской Федерации не существует. Имеются только мировые судьи.
Чем занимаются мировые судьи? Как следует из названия, мировой судья - примиритель в ссоре. Это его историческая функция. В его юрисдикцию входят небольшие дела, касающиеся как уголовного, так и административного и гражданского права. Функция мирового судьи - в уменьшении нагрузки мелкими делами районных и федеральных судов. К мировым судьям применяются все положения "закона о статусе судьи РФ". Все мировые судьи России имеют одинаковые полномочия. Они избираются жителями, территориально относящимися к данному судебному участку, или назначаются законодательным органом субъекта федерации. Все дела судьи рассматривают единолично, зачастую, судья сам ведет и протокол заседания. Деятельность мирового судьи контролирует районный суд.

Рассмотрение каких дел относится к полномочиям мирового судьи?

Перечень дел, входящих в юрисдикцию мировых судей утверждены специальными нормативными актами. В компетенцию мирового судьи входят уголовные дела, наказание по которым предусматривает не более 3 лет лишения свободы: причинение вреда имуществу или здоровью, совершенное по неосторожности, угроза физического насилия, и т.п. Гражданские дела - расторжение брака, трудовые отношения, и пр. так же находятся в ведении мирового судьи. Но здесь тоже существуют ограничения. К примеру, мировой судья рассматривает дела о расторжении брака только тогда, если дело не осложнено спором супругов о детях.